收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

求助,我想选个开盘机,哪位大哥先替我试录一点点SACD

6 c! P3 S8 n: ]) U+ Q/ Y- k/ L/ E
kevinlovemusic 发表于 2012-12-24 15:09
) K  s( Y1 g* T# {: q1 Z* Y2 o其实红灯记版主说的很清楚,数码技术一日千里,总有一天会取代模拟。但是眼下,还没有做到。' ~9 L, Q! g7 P; o
如果你也玩 ...
; Y* w; u; M0 B1 B0 M: g
  a$ l( b/ l8 {6 i0 c8 L4 B
      冤枉啊!' t# l8 X) R7 O9 \! p8 t" v0 }0 N1 `
      数字喇叭这个事情是真的啊!人家真的在发展啊!我的天啊!卖-糕-的!
' X# C, N/ C" X( `6 j
上海小刘 发表于 2012-12-24 15:28 ( V+ A# w# \; M2 H! m, l# _
冤枉啊!
" x% O, u3 e+ U/ O, Q      数字喇叭这个事情是真的啊!人家真的在发展啊!我的天啊!卖-糕-的!

1 A; c+ j" S* Z不管叫什么喇叭,也不管用不用D-A,你耳朵只能听到声波,声波不是由0/1数字信号组成的,是连续的模拟信号。
# I* B' l# _3 W' V1 O8 B请认准这一点就行了。数字喇叭不代表振膜是数字化振动的,明白了?
% i. q$ h2 C! F$ L2 t3 `- |$ X: ^& m( f2 ?" Y9 D7 W
        明白就行啊,呵呵。下面转个帖看看:
. K1 r" r! ]; z: Q5 n
, `$ _- ^) T! N" S4 _1 _5 ]
  DSD的技术,简单地讲它是将信号以2.8224MHz采样、经多阶Δ-Σ调制,输出1bit信号流。在整个SACD系统中,都按照1bit的规格进行编码解码,因此相比PCM少了采样精度交替变换带来的音质劣化。
) R/ q; v* d7 i5 b' P. b& y, |$ E
* u; y: {! X- s0 A  Z  多阶(如:7阶 7th Order)Δ-Σ调制器运用负反馈,将信号与上次采样的波形进行比较(差分运算),“大于”便输出“1”,“小于”便输出“0”。利用求和器将波形在一个采样周期中积累,以形成下次的比较波形。Δ和Σ则分别是差分和求和的含义。由此可见,1bit信号流是相对值,而传统的PCM记录的量化值是绝对值,1bit的效率被大大强化了!
# d, ^% ^+ i4 l* t9 g0 `% M) S
3 u% ?- F7 y% Z( E4 ^2 g
1217493_080129_sound_PCM_3[1].jpg 4 r$ N/ e7 Y$ `# d( ?( D

7 ~: I, Q: T. @  上图为一个正弦波经多阶Δ-Σ调制后1bit数据流。图中显示,正半周,振幅越大,出现“1”越多;负半周,振幅越大,出现“0”越多。这个图让我们想起扬声器发出的声波在空气中传播的情形:正半周,纸盆推出,压缩扬声器前方的空气,使空气密度增加,振幅越大密度也越大;负半周,纸盆拉回,使空气密度降低,振幅越大,密度也越低。由此可见,1bit信号流竟然反映的是原始的模拟信号作用于扬声器后声音在空气中形成的疏密程度!目前,有的公司已经在研究开发数字功放和数字扬声器,希望将1bit二进制的数据经过数字功率放大器放大后,直接提供给数字扬声器,数字扬声器既是一个简单的低通滤波器,又是将电能转换为声能的换能器,这样,不但简化了结构,而且提高了重放性能。, y: {5 Q3 I1 ^: M: K$ ~7 R6 J8 S
本帖最后由 kevinlovemusic 于 2012-12-24 17:14 编辑 & e; j) e5 b( z* ]6 B" s2 m1 C
( n* B" M5 ^7 V) i/ w+ y
学习了。( v4 A6 p' T- w% M# V, `) }
其实喇叭最终传送的还是模拟音波,但是驱动它工作的是DSD经过低通滤波器以后的能够反映出模拟状态的数字信号。
( g( e- Q/ _( x) _这其实是把复杂的D-A过程取消了,但是增加了复杂的数字功放--数字喇叭如何协调工作的任务,这其实是一个用数字模拟“模拟”的过程,也不简单啊。- G2 o4 U0 J  Z7 y  V  r- V
看看新技术如何发展吧。
我觉得把SACD用AudioMate转换为DSDIFF再到44.1k/16bit的wav,不是个明智的做法。我曾经把《百利唱片 黄河源》SACD转换成wav放在QA-350 V2上听,远处的鼓声变成咔咔的声音,跟用Foobar2000听很多细节全部丢失或者变声了。如果用Foobar2000转换SACD到wav更加惨不忍睹!
清晨散步 发表于 2012-12-25 20:46 * U) u( }* X1 u+ c! G* S$ d
我觉得把SACD用AudioMate转换为DSDIFF再到44.1k/16bit的wav,不是个明智的做法。我曾经把《百利唱片 黄河源 ...
( {* E1 l0 }) V$ q$ |; r* k

6 P8 n4 `1 W1 r      清晨兄说得对,欣赏SACD碟或者SACD-R碟,最好就是直接用SACD碟机播放,既简单音质又好。现在几百元的蓝光碟机,很多都支持SACD-R,而用DVD-R刻录一张SACD-R才块把钱。嘿嘿,活活气死小鬼子!, R/ @9 k6 c) \4 J
      至于碟机如何接到功放,各人根据喜好和手头设备,有不少做法,也想听听您的高见。
2 c5 P7 ^( G' S% w$ D) \1 c% f      要是反过来又把SACD转化为44.1/16bit的WAV,那就没有太大的意义了。我替大业兄转了几首44/16的WAV,没见他老兄半点回音。估计也是音质太差,惹他生气了,我冤枉啊!

+ M) ~' {  t6 |1 I8 r4 F
/ L. T: p+ n! J. N补充内容 (2012-12-26 11:35):7 ^, T0 d- i) N$ {$ |
不过我拿SACD-ios文件转换的WAV,没有失真,也没有您说的咔咔声,即便是44.1KHz/16bit的,比起CD感觉还是要好听一些。
7 l9 _7 ]: L" m. ~7 }7 `我现在用的转换程序是FOOBAR2000.1.1.16+SACD补丁,您是不是再试试?
学了好多东西
麻子说的对,你要玩开盘机,但是你又在不停的折腾数字信号,高端东西都要讲究一个血统纯正问题。
4 E  K6 ~! X$ B- l2 ~4 O: @2 ~4 I) |$ F) v/ M# e2 j: c3 q; {9 }
      血统纯正?对不起,好像没见哪个麻子说过这句话哈?仁兄是玩的赛马?斗狗?斗鸡?还是什么?
4 w; G( f* X- p      要说模拟录音的血统,好像下面宝贝这个才是资格最老的吧?建议你把头像换这个呢,好好玩玩这个才对呢。呵呵,仅仅是建议哦。: d2 H5 C' c9 N2 k
: ~* S! `. h8 b! T
9 z0 {% v& E7 A0 F: v  ^% X, C开盘机难道不是录音机?难道只是一个单放机?这个我倒要好好考虑考虑。4 \" V% ]9 w* F: w; B- f
难道不买昂贵的原版带,自己录点喜欢的SACD,就是“血统不纯正”?
6 C9 G6 p! M# Q& h$ W
: A8 Z' y" b- J( _1 g& v+ `% z
瞎---------------扯---------------淡!

( d0 h+ e( i/ t9 G9 x
* C! |1 E' f! f& ~& g
TEN------THREE------POINT
{:4_211:} 蜡桶留声机俺也在玩,也弄了几百个蜡桶回来,大业兄上次和大佬来俺这也听过,至于声音,那就别谈了。! |  R/ j$ f! |0 N. {

/ d" z3 m4 ~6 `' z5 d) bSACD俺基本出了差不多了,没留几张
+ ^1 r1 [. v- E- j
9 e, c- \. C) @6 g+ K, ~, d3 d每个人对声音的追求不一样,追求sacd音质的人和追求开盘机声音的人应该不是一条路上的,所以没必要把sacd再转到开盘上去听,多一次转录,多一次损耗。
( M5 \2 `3 g4 E) z: W% V: [4 x+ t0 x4 ~  h, P3 `
建议你买个好点的SACD机,安心听音乐吧。
5 _; O% M$ L- x4 B8 r- W/ a3 q
王二麻子 发表于 2012-12-27 13:17 & B& J- @; @+ R! _
蜡桶留声机俺也在玩,也弄了几百个蜡桶回来,大业兄上次和大佬来俺这也听过,至于声音,那就别谈 ...

. {* w) Z6 `7 L1 u( B
( \$ \) D8 d- E/ m几百个?有图有真相哦,等着开开眼界哦。{:4_338:}/ Y. }5 `2 F/ e4 K* M
现在开会,其他慢慢再聊。4 X) a" |. z9 ~4 m! f
你要看蜡桶,ebay上大把的,俺弄回来玩的,有朋友来了送几个留念留念。
2 W. k9 I2 f" d0 a% ~
王二麻子 发表于 2012-12-27 13:17 $ V1 Z7 o, I  |0 M& C1 f+ j: I
蜡桶留声机俺也在玩,也弄了几百个蜡桶回来,大业兄上次和大佬来俺这也听过,至于声音,那就别谈 ...

, p  x8 o' h, Z( d: k/ @' o5 S% b9 o0 G
      哈哈,王兄可是论坛元老啊,原来是拿小弟来消遣啊。怪不得------(不好意思说出来), t* b4 k: @, a& q2 ^% Z
+ I/ n2 ?+ S& \& J- j, \9 A
      德国保时捷俺也在玩,也弄了几百个汽车回来,大业兄上次和大佬来俺这也坐过,至于速度,那就别谈了。1 q; X- d) D* |- S6 h; S
      那个奔驰俺基本出了差不多了,没留几辆。
! z: j  t* L; w: h- f$ D
      声明一下,假的哦。不要问我“有图有真相”哦。阿拉也没有图!
( p& }5 M6 @: [6 J. M+ N+ ^% Z