收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

玩黑胶的好助手===》黑胶洗碟机

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
自己把玩黑胶已经很多年了,早年的黑胶洗碟机买一台二手的都要五六千。但随着手上黑胶唱片渐渐增多,再是按老方法一张一张的洗,每张的晾干很是费时,而在风干的过程又有新的灰尘重新附着在唱片槽上。幸好近年烧友商家们按照进口洗碟机的参数再加以改良,制造出性价比很高的洗碟机。我手上这台正是我去年买的最新改良版,在吸干的过程真空泵的噪音明显有改善了。好了下面简单介绍一下操作流程(由于匆忙,没有拍到洗碟废水排水口,其实也很简单的,只用一根胶软管导流出来,自己再拿一个类似矿泉水瓶的容器装上就可以了):
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
整个操作过程,左边的匀速转动开关是始终开着的,直到吸水过程完成后,才先关掉右手边的真空泵开关(关掉真空泵开关后,吸水臂会自动弹起,然后用手拨回上面的原处),然后再关掉左边的匀速转动开关,这样一张碟的清洗就完成了,马上可以换上新唱片内袋保存了。
波版的好经验!{:4_219:}+ t% Q- y/ b: H1 T. @" L# s! f
小心倒入事前准备好的洗碟液(一般倒一圈就好),我是用矿泉水把盖穿一个小孔,这样倒出来清洗液可以有效控。——这样做法洗碟液是不均匀地覆盖在碟子上,可以改进一下,我的做法是:用一个宽口的槊料碗盛好按比例配好的洗碟液,用一个较宽的刷子蘸好洗碟液在LP碟子上均匀地刷一、两圈,过了30秒钟后,再用真空吸管来吸干碟子上的洗碟液。
我用的是合肥王大烧做的洗碟机,这洗碟机转速比VPI的慢些,好处是同等时间内真空管吸洗碟液更彻底些、更干净些,同时噪声也小些。
“刷子蘸好洗碟液在LP碟子上均匀地刷一、两圈,过了30秒钟后,再用真空吸管来吸干碟子上的洗碟液。”转30秒的过程期间,不用注入水清洗吗?
4 ]$ u6 q  {6 R' x

! |% s+ X! Y& E0 G# z洗碟液和纯净水按比例配好,比例VPI洗碟液是1:3的,而下面这种洗碟液是1:100的。! T% [- |" C+ Q, o% J/ Y& d
“过了30秒钟后”——这样做的目的是让配好的洗碟液充分融解黑胶碟上的污渍。
1 x4 T! C- ~2 x, N$ D- Y
很高兴大家的交流互动。
4 x! s6 M, f# \0 y7 P6 u- m5 |$ B* _1 n8 T
“小心倒入事前准备好的洗碟液(一般倒一圈就好),我是用矿泉水把盖穿一个小孔,这样倒出来清洗液可以有效控”这句话是由于描述字数过多显示不全,最后一句话应是:这样倒出来清洗液可以有效控制出水量。; Z: H9 U* l0 l: r+ T

: y  k2 D' m" b比例只是按照个人感觉,而且我已经对比过很多清洗液的声音,觉得我现在比兑出来的清洗液清洗完的黑胶碟播放的声音比较自然,个别清洗液还含酒精的,也许是为了更好地挥发,让唱片清洗完后更快地可以入袋装好吧。
波仔 发表于 2012-4-19 10:03 3 `! E( a. A2 b/ K3 D5 X+ Q
很高兴大家的交流互动。
; f! m9 o% k4 L" }+ ~; d' Y
" j4 f% i% E1 N$ r“小心倒入事前准备好的洗碟液(一般倒一圈就好),我是用矿泉水把盖穿一个小孔 ...
5 E% R# {) a- C, J
好的洗碟液能有效去除普通污渍和附在碟子上的静电,同时抗静电时间更长些。
0 W" Y+ Z6 O5 z, `7 A; I能有效吸干碟子上的洗碟液,我认为主要还是归功于洗碟机的真空吸水管和泵。
对,这个过程太重要。我以前(洗碟机还没在烧友普及的时期)清洗黑胶都是一张一张的冲洗然后用油漆扫沾一下黄色那种电车肥皂洗的,觉得已经可以洗得很干净了。但就是这个风干过程比较麻烦,要腾出地方凉放,而晾干过程又有新的灰尘附着上去。偶尔碰到某一天自来水中的漂白粉量多的时候,晾干后的唱片播放起来就多了杂音。
波仔 发表于 2012-4-19 10:03
# o$ \% L1 u: a2 j+ x6 o3 A! s& c( x很高兴大家的交流互动。) i4 H6 T6 v# }- R& }
  _8 t: O' R  ~5 B4 p; e" c
“小心倒入事前准备好的洗碟液(一般倒一圈就好),我是用矿泉水把盖穿一个小孔 ...
  S% n) Y2 |/ v7 v
波仔兄,用清洗液情信洗完的胶片,就不用清水冲洗了吗?黑胶菜鸟准备加入{:4_226:}
波仔 发表于 2012-4-19 10:22
! i, I4 u3 t% Q' x% T# U  N3 V对,这个过程太重要。我以前(洗碟机还没在烧友普及的时期)清洗黑胶都是一张一张的冲洗然后用油漆扫沾一下 ...
. T; u  w# o7 }0 J
自来水的杂质多,洗不干净的。
楼主! R9 U, G5 `7 ~" I, O1 u
你那洗碟机多少米
9 ~1 h6 m3 Z" v5 J# l. M网上有卖吗
+ C% ^; e% t. d能给个链接吗! p( O: n7 g2 P
。。。
jgp 发表于 2012-4-24 16:49 & W; _" R, c3 B. u- B% \9 j4 K
楼主
5 ]* h  s! G* ^. a# ?你那洗碟机多少米5 ]& r% {" @7 |; t0 @
网上有卖吗

2 J3 {* [: D1 `你好,网上之前还有得卖,但暂时没货。我这款一般是两千元,我是在广州这边直接买的,网络上没买过。
波仔 发表于 2012-4-24 17:15
; R$ c6 _: y# G, O你好,网上之前还有得卖,但暂时没货。我这款一般是两千元,我是在广州这边直接买的,网络上没买过。

1 ^, @( ~; F3 S8 B关键是吸水棒能否水平压住唱片,以前我买过国产的,不理想,后来买德国的,八千元,效果不同!
山水 发表于 2012-4-24 17:27
! v2 M" o, v* a. E关键是吸水棒能否水平压住唱片,以前我买过国产的,不理想,后来买德国的,八千元,效果不同!
4 q% W( j' a$ J: F
8000对于我辈好像压力有点大
& o$ s: k9 ^4 _3 ~  B$ f  P8 w: j( O/ p$ A
!!!
山水 发表于 2012-4-24 17:27
- a3 e: I" }: u* f' M$ W关键是吸水棒能否水平压住唱片,以前我买过国产的,不理想,后来买德国的,八千元,效果不同!

$ {% N0 F  e2 G0 e* b. d& ]德国的那个牌子,能PM牌子给我吗?