收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: HAUWAI

鄧麗君寶麗金早版唱片

都是大剷底後的馬蘭士九提升了分析力的功勞,我的聽覺只有日漸衰退,這是自然規律。
/ y; P- z7 X" t0 E0 C" Q謝謝 OTL 老師!
本帖最后由 HAUWAI 于 2015-2-12 13:25 编辑 # L: L2 {7 `2 y* R- y7 Q# Z- r
HAUWAI 发表于 2015-2-11 06:46& Z3 F5 Q5 p' Y+ z2 D7 E. w! s
都是大剷底後的馬蘭士九提升了分析力的功勞,我的聽覺只有日漸衰退,這是自然規律。2 T# S* P4 x- I. [  @7 Z  O( Y
謝謝 OTL 老師!
; ?) t/ X) f! x9 `* j

7 L/ M& x: |2 p. i' D) @' G" z6 yTest
HAUWAI 发表于 2015-2-11 06:46
+ G/ _/ D5 x, [  ]1 f4 R6 n都是大剷底後的馬蘭士九提升了分析力的功勞,我的聽覺只有日漸衰退,這是自然規律。7 j6 d' c: ?1 J. R) Z% V
謝謝 OTL 老師!

* S4 D) D. L" h雖然天龍版“償還”的音色算是厚聲,但是“淡淡幽情”和“十五周年”西德版的更厚聲一些,而且更舒服。 在細節和高頻方面,西德版則不及天龍版。6 t9 W) ]- j5 M0 }  v! O
整張天龍版“償還” CD 的配樂,稍嫌音量過大,東芝版“償還”的則不是,可見天龍版是另外使用母帶混音,然後製碟的。, \* F0 t' {" a
天龍版的“月夜訴情“和“天外天上天無涯”的音色是比較厚聲一些, 性的人聲帶出味道和感人的魅力。
2 A8 Y8 P3 E7 P“娘心”的音色是不食人間煙火般的通透。
6 D) T  k( {/ Z& O* G" t' Y音色甜如蜜的有“失去的春天”。+ J7 w+ k  S/ _: C- E& K
與日本東芝版“償還”比較,雖然東芝版的聲音舒服、耐聽,亦有韻味,但是人聲大部分細節沒有了,中高頻稍多一些, 光亮一些,樂聲的肉質感不足,力感弱,演來無氣無力,低頻亦少。3 T4 S% D1 p( @: ]* ]4 A
韓國版“償還”則硬聲一些,中頻過多,細節比天龍濛字版少,聲尾、空氣感比天龍及東芝版都要少,惟音色比東芝版厚聲些。4 |- o- r1 s6 }* ?$ W! q, x5 y
“償還” CD 載有“情人的關懷”和“冬之戀情”,可聽出該兩曲是在當年重新錄音的。在1984年出版的雷射島國情歌精選 CD 載有該兩曲,原錄音在1975年日本灌錄,該 CD 韓國銀圈版的音色溫暖豐滿,泛音多,樂器厚聲、質感多,人聲有細節,是鄧麗君23歲時演錄的,聲線比33歲時(“償還”)甜美,甜如蜜糖, 質感如紅荳沙, 而且更具磁性。天龍濛字版雖然是靚版 CD, 可惜巧婦難為無米之炊啊!7 ~4 V2 }( E  @; l. N/ j" L5 S" K
為了日本天龍版的鄧麗君歌聲,我重覆再買澳洲 NCH software 燒錄 CD 軟件,把 WAV 檔下載到手機,天龍版音源果然給到很好的聲音!
HAUWAI 发表于 2015-2-12 08:16
/ @, B1 `4 w+ N, I/ A7 ]( i雖然天龍版“償還”的音色算是厚聲,但是“淡淡幽情”和“十五周年”西德版的更厚聲一些,而且更舒服。  ...

3 @( _) T; T6 i1 _; K5 j夢幻名碟,狀態完美(封套亦是)
+ M( r9 I: q3 M7 X9 g) K4 I4 C, y
HAUWAI 发表于 2015-2-13 07:209 O" b$ h% ]  c: N! W1 e- l
夢幻名碟,狀態完美(封套亦是)

- t, s1 ~- |3 x
4 B" `1 ?% e" A, y* x江湖傳說日本三洋版粵語名曲選是西德版淡淡幽情與 15週年之後的第二把交椅好聲的鄧麗君 CD。1985年頭版而狀態完美的,市價貴過最近一幅嶺南畫派大師趙少昂的雙蝶圖的拍賣成交價。上圖編號 510011的 CD,5 字頭代表該碟是在 1985年製造,碟芯並有 MANUFACTURED BY SANYO JAPAN 鐳射印記,是頭版 CD。香港寶麗金出版的鄧麗君三洋版 CD 只在 1984至1986年間有製造, 是收藏的經典,有如張大千畫作。既是收藏精品,當然不會便宜,一向買高價 CD 不眨眼的 etude 兄,聽聞粵語名曲選三洋版的售價,亦驚嘆“有買貴,無買錯,但真係太離譜”!8 ~! f$ D/ G/ K9 M1 O
下圖的封套小冊子,狀態直板,與三十年前剛出厰無異,極為難得。
HAUWAI 发表于 2015-2-14 07:151 |4 t# [8 B5 j& L+ Q! c
江湖傳說日本三洋版粵語名曲選是西德版淡淡幽情與 15週年之後的第二把交椅好聲的鄧麗君 CD。1985年 ...
. f& H( J* d, n
回想粵語名曲選是我買的第一張 CD。在1988年9月香港旺角第一次買了 CD 機, 是 Philips 8字頭型號。隨即往鄰街威威店買 鄧麗君粵語名曲選 CD,在全新的盒上貼有 special price 標籤,七十港元。當時還多買一張蔡琴老歌 CD,當年是不會留意甚麼版本的。多年後,版本的話題流行起來了,才翻看一下,前者是韓國膠圈版,後者是日本三洋版 C字頭。二十多年來,經常享受聆聽該兩張 CD ,百聽不厭,是我的恆常試音、示範 CD。
HAUWAI 发表于 2015-2-14 07:332 I) A4 ]0 C2 R5 h# E9 _7 k' w7 k
回想粵語名曲選是我買的第一張 CD。在1988年9月香港旺角第一次買了 CD 機, 是 Philips 8字頭型號。隨即 ...
& s/ a% N% a. `) k( Q) H* t
三洋頭版在座檯機開聲,已不同凡響!
OTL 发表于 2015-2-15 07:087 T& l1 u. Z/ P# T0 [; W

+ r. s1 z1 ]0 X閒來逛二手 CD 店,碰到店主是發燒友,有如火石與遇上石頭,一擦便有火花,話題不斷。他給我看他家的器材:
HAUWAI 发表于 2015-2-16 08:06* U' {) Q1 u% ]
閒來逛二手 CD 店,碰到店主是發燒友,有如火石與遇上石頭,一擦便有火花,話題不斷。他給我看他家的器材 ...

6 h  K, b& j% Z1 I! G( q他買進了金嗓子前置、功放推 B&W 805D 揚聲器,問我有沒有興趣接他的金嗓子合併機,可廉讓給我。又問我有沒有蔡琴機遇頭版 CD, 很多客找,如出讓,可即付三千港元現金。
HAUWAI 发表于 2015-2-16 08:15( H7 L8 V+ Q7 _& c7 W* s& j) ~
他買進了金嗓子前置、功放推 B&W 805D 揚聲器,問我有沒有興趣接他的金嗓子合併機,可廉讓給我。又問我有 ...
" i5 O2 r1 q) d/ B
他說不久前用 23萬港元買了一發燒友整批 CD碟,給我看的部份基本上都是發燒天碟或發燒雜誌推介的,香港本地流行曲早版亦很多,包括過萬或過兩萬元的陳百強 CD。- b, G% L! e. K1 x9 O% k$ J
問起他:有沒有鄧麗君天龍濛字版或三洋版 CD, 似乎他未曾見過前者,還問我傳圖片給他參考。他說:有粵語名曲選無英文字頭三洋版,放在家中私人享受,非賣品。
HAUWAI 发表于 2015-2-16 08:55
& I( o- Z3 C! P他說不久前用 23萬港元買了一發燒友整批 CD碟,給我看的部份基本上都是發燒天碟或發燒雜誌推介的,香港 ...

% s6 W8 t3 M% x# [天龙版没听过
红灯记 发表于 2015-2-17 05:17
3 y2 N$ I# y. H4 @1 x( k7 S; W天龙版没听过

( _1 Z1 }4 {( Q( P  N- e, }大家談得來吧!翌日,他 whatsapp 該粵語名曲選三洋版CD 的圖片給我,看到碟芯有 Manufactured by Sanyo 和 5 字頭編號,應是該名曲選 CD 的頭版。口水直流,與他商談後,願意割愛,君子成人之美也!
HAUWAI 发表于 2015-2-17 12:585 B* M2 f+ O6 V! u9 s
大家談得來吧!翌日,他 whatsapp 該粵語名曲選三洋版CD 的圖片給我,看到碟芯有 Manufactured by Sanyo  ...

: _+ T' l$ g8 E4 w0 o  x5 x' j6 R7 e4 j
有一玩多年音響的朋友說: “儍子才會花二十多萬元買 CD,音響高手可以用普通的音響器材造出很好的音效。” 我則不以為然, 投入聽音樂後,發覺硬件靚,才可讓我全面和深入欣賞音樂,例如鋼琴的低頻,普通器材怎可能播到40Hz 以下樂器像真的低頻呢!我是認真賞樂的音響使用者,在細心聆聽下,發覺軟件同等重要。例如鄧麗君 CD,你估我嫌錢腥咩!若不忍割肉之痛買早版 CD,原錄音的很多資料是聽不到的。登泰山,方知天下小也!! \: o# U! `* W. Q' w
玩音響者,當你的系統有相當水準時,便會四出尋找靚軟件給予發揮。 坐下來享受由稱心的音響演奏心儀的音樂,日本音響雜誌 Stereo Sound 稱呼發燒友為唱片演奏家,即每人按照自己喜好配搭器材和調校音效,因此即使播放同一張唱片,會有不同效果,此之謂以音響器材演奏唱片也。 聆聽經驗多了,便會知道唱片通常是愈早版愈好聲,自然會追尋早版唱片。 在中國愛聽鄧麗君的人多, 鄧麗君早版唱片因此成為炙手可熱的狩獵目標, 早版唱片數量是有限的,不可能複製, CD 又無損耗,長遠來說,供求之差會愈來愈懸殊,只會愈來愈貴。十年前的鄧麗君西德版、三洋版 CD 是沒有超過一千港元的,現時已漲價了十倍。
( f( ?' X) V, m# M3 p. I玩音響與玩名錶不同,收藏後者,你只要有些知識,最重要是有很多金錢,便輕易達到目的。玩音響則複雜多了,若不懂音樂、不懂辨別聲音效果、不懂校聲,即使擁有很昂貴的器材,聽到靚聲的機會差不多是零。
* ?7 @% Y& Z0 c0 d( n玩音響聽音樂,除了上述的基本功,還要有物質條件、時間、家庭條件、心情,決一不可。所以,我覺得隨時可以玩音響、聽音樂者,例如何、鄭二前輩,是很幸福的人。對我來說,不易做到啊!
Record Musicianism.jpg
HAUWAI 发表于 2015-2-17 13:45% |; @+ g1 u: ^" y" i5 {% x  F
有一玩多年音響的朋友說: “儍子才會花二十多萬元買 CD,音響高手可以用普通的音響器材造出很好的音效。 ...
1 B$ P* {0 v6 b. u5 E7 |* Y$ z
- B' B" I! [! W9 C1 `3 R
提出唱片演奏家論的菅野沖彥:
Kanno The Record Musician.jpg
谢谢版主给我们如此丰富的知识,祝春节愉快万事如意!" v; L5 X, B( S/ ]+ w

+ |1 y/ K& h( J% V/ r