收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: icy_tears

我想问一下开盘机故障一般维修费一千多元,合理吗?难道是跟机器价值成比例吗?

没有什么贵不贵高不高的,一句话说完就是别人要1万才修,是别人的本事,你可以不修,你花10元修好了,是你的本事哈哈!就像你进医院医生要5000,算医生狠,你可以不医走人,算你狠
     实际上这个帖子透露出国内的一种社会常态,就是技术工人的经验技术和体力在国内不值钱,很多人都会觉得,包括本人,都有这种感觉,修修机器,换个电容,又不值多少钱,但却不知判断一台机器的故障源头,要花费多少精力,经验,阅历,我在国外待过几年,其间有过这么一件事。我的车空调坏了,去修车行,说要换新压缩机组件,师傅开价和人民币1.2万元,我觉的很贵,就不想修了,我就和车行老板说,车卖给你吧,老板开价1万元人民币,,,,所以说,在欧美日,技工的工资很贵的。其实在国外,玩音响是一种较为奢侈的爱好,他要求玩家要不就有技术,要不就要有财力,,,我很喜欢老卡座,经常给老卡整的我头昏眼花,一边玩,一边学,一边交学费。。

7 Q3 }! t2 G- \* Q1 A8 C DSC04438_副本.jpg & K% m! [, I# K' V6 h* w
一位广西桂林的开友买了一台国内知名玩家的这台机器,送到我这里,发现了诸多问题,解决完这些问题,我用一个周末的两天加上5个晚上,电子管的开盘机,做一次实验都要拆呀卸呀,我都不记得翻来覆去多少次了。我的职称是专业技术副高职称,这台机器修好了顶多收1000元,先不说技术含量了,就说是按照工时收费,真他妈的还比不上农民兄弟进城打工呢
  ^- H3 C- R! U
这个帖子确实可以看出国内对技术人员的技术不太重视,在国外技术活应该是很受尊重的(按时收费),也不是楼主说价格高,更多的是楼主觉得花的钱没有达到他的预期,我觉得既然是承担了修机子这个活我就觉得维修人员要像对待自己的机子一样做到精益求精,最起码不能敷衍了事,价格可以看机子价值适当收费,但是收费了就需要体现自己的专业,我相信国外:德国和日本更多的是一种专业的态度,所以你看日本人玩的机子都很爱惜,修机的就更不要提了,好多修机的收费贵不说有些明显的问题看到了也不解决(随手的事),这点我觉得很难接受
这是一个小修和大修的区别,小修是排除故障达到可以基本使用的要求,大修是全面恢复出厂要求,对一定时期内不出故障的。他们是有很大区别的,小修1000元,基本是找出故障,更换故障零件。大修是更换所有老化原件如电容,电解电容,可调电阻,更换轴承,加油除锈,调标,矫正。大修3000都不多。毕竟越是老机器越麻烦,缺图纸,缺零配件,缺技术手段,搞修理是个吃力不讨好的工作
奇异 发表于 2016-2-26 13:00
" J  x7 u9 ?# _/ r2 d" `2 ]. {: y维修行业一般有一个不成文的规约,如果这台机子是人家修理部门修不好的机子而推出来的,再拿到我处进行修理 ...
( P8 u9 b7 x% M- K( R- Y/ L
说到俺心里了
lsy6827743 发表于 2018-9-17 13:26
3 m/ w" d5 q) G" x这个帖子确实可以看出国内对技术人员的技术不太重视,在国外技术活应该是很受尊重的(按时收费),也不是楼 ...
$ L0 j9 |. u* J; q0 K3 S" J
可以看机子价值适当收费???。机器价值100   我修理不是只能收几毛??。我上门修过一台设备耗时1小时他们财务给300元还要我开票,我只说了一句  你们留着喝茶走人,第二次来请   我门都不让他们进,在门外等3小时请来我最要好的朋友,我去了一看厂家指定维修员在场,一排线搞乱了,我处理好他调试不让我看,好俺走人,还好财务让我坐下喝茶,就听里面调试员再叫你们请的人赶紧请回来,了解情况后俺只一句话右旋转多少度,他不信先左旋误差更大,我说你慢慢调试我在外喝茶抽烟,20分钟后说好了,我就该拿红包走人,回家交给太婆一数5000大洋
8 @1 l, P5 v" z# U- Q5 `+ b( ]' B. i; s
红灯记 发表于 2018-9-1 14:55, o3 n8 G6 E4 g& e
我接修一台北京开友的REVOX A700开盘机,确定是+12V电源有问题,我反复拆装了电源板三次,每次都是下班晚 ...

# Y2 o" u5 S. X不算贵
维修是个苦差事要不断学习,就想it行业几个月不学习就淘汰,特别是现在电子时代看器件说明书都搞不赢,维修进入专业化非本行根本无法下手。如MP3坏了就丢,再往后基本没有换器件说法,都是换板子维修。能玩磁带类机型朋友都是基于电子机械爱好者。: g4 c0 Q* _( S4 q4 n
以前维修电视机的都是这样,开盖要10元,检查问题按时间收费,
修理还应该加上顺便保养,反正已经开盖了。保养费可以另收。也是节约社会资源。
一些小问题,尽量自己动手解决,若大问题,先咨询师傅,再确定维修。玩开盘机,也要求多动手能力。有些能修复或更换的,只能找配件或电子元件,给电器师傅动手,前提是自己要清楚什么问题
楼主记住 技术是无价的!1 i' o& t! S5 C+ n
修理是需要多年的经验的.不是说学会了那些所谓的基础就能执掌江山的......
凡事都是适可而止就是对的,开友们还有一分情分在,聚在一块才有意思,不然玩的人越来越少也没什么意义,就像卢版主这样简单的问题直接在帖子上告诉大家,这就是好的榜样
维修师傅时间成本占大头,谁让自己不会呢?
不在于钱多钱少 能修好就不错了。 关键很多时候花了钱,还会出各种毛病。没办法的。几十年的机子总是会出各种问题,跟老年病人一样,去医院看病,没有任何医生会给你把所有毛病都看好,只能是血压高了降血压,腿断了治腿,没有医生会顺带着给你把白内障治好把痔疮割了。