收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

天龙DL-103的针杆断了,可以自己粘一个新的上去吗?

上海小刘 发表于 2014-7-20 08:46
0 ^/ G% C) a% d" [我第一个用红宝石针头修复的103,音质确实比不过第二个修好的MM针103。所以现在已经把红宝石针头去掉了,只 ...

" T! v. z7 t+ H) N! r/ g在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否则难以达到每秒两万余次(>20kHz) 的跟踪循迹。
执迷尔悟 发表于 2014-7-20 19:28
' H2 t# E' o/ k; b. d2 o" U: c在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否 ...

; Q% d% G) \. n: k7 l* i+ v是的,我也在考虑。
6 H8 H3 p: s# G1 z% K保留这个的话,方便操作,容易定位。但是缺点正如你说的。
执迷尔悟 发表于 2014-7-20 19:28" l! f" V7 @1 L
在这个DL-103上,好像还有一段你原来粘上去的钢丝,这段钢丝是否应该去掉? 唱头的震动部分越轻越好。否 ...
3 H5 i/ [: G: ]+ _8 K* y. o
兄好。我粗粗画了一下,要是保留一点钢丝针杆,粘合时,胶合剂可以涂在新空心铝合金针杆里面,比较牢固且美观。请你看看。6 D6 M! E9 i# X, w$ M, _
缺点就是重量较大。& B( Y* c( E( \

; A: C2 }' [/ _3 B, u' w& _ DL-103MM.jpg
- r* x" O  S. s( z( h8 s" w4 G4 d  i% [  d8 }! U4 [; a

/ ^# v  e7 e' {$ x7 Q% k& y$ J0 F6 w7 l6 b1 w

8 Q7 D2 ~  e4 q2 L  o! T1 P
上海小刘 发表于 2014-7-21 14:52
1 c; z  z0 }/ D4 w, |兄好。我粗粗画了一下,要是保留一点钢丝针杆,粘合时,胶合剂可以涂在新空心铝合金针杆里面,比较牢固且 ...
! Y  o" `$ b9 s/ G* O  E8 _& A) Z& @* o2 [
我明白你的意思。现在再次截断一段钢丝针杆(以便减轻质量)已经很困难了,搞不好会把动圈损坏。把这根不锈钢丝针杆完全拔出来大概也没可能了吧?否则可以把新空心针杆的尾端扩成喇叭口,直接粘到旧针杆座上。当然还要看新空心针杆是否够长。
执迷尔悟 发表于 2014-7-21 19:53
! m) Y9 N4 r4 M; M# A我明白你的意思。现在再次截断一段钢丝针杆(以便减轻质量)已经很困难了,搞不好会把动圈损坏。把这根不 ...

& k4 c8 x1 X$ O2 O" w' l# V7 o( Z把不锈钢丝再剪短可以办到,原来红宝石时候就比现在长,剪过一次,要用不锈钢剪刀就行。拔出来估计真的难了。- B. m4 k/ q. w& x, e3 q0 |5 B, C

* L3 d* J3 N) _空心针杆再扩口,长度不够了,当然也可以再换一个重新切断,呵呵。6 F* {4 x8 e% g$ l# ~
5 }: X# {! E( W* n! m- K5 t
上海小刘 发表于 2014-7-21 19:59$ `7 n% b! _, \) ]+ h! h. n# M
把不锈钢丝再剪短可以办到,原来红宝石时候就比现在长,剪过一次,要用不锈钢剪刀就行。拔出来估计真的难 ...

0 b  t1 m7 v2 i# Y: F1 J2 E那就把不锈钢丝剪短,使用专业的斜口钳可能会好些,它不会产生大的切向力...
执迷尔悟 发表于 2014-7-21 20:48  G. X  L1 y+ V5 m  u' X: c2 |
那就把不锈钢丝剪短,使用专业的斜口钳可能会好些,它不会产生大的切向力...
+ G1 |4 x9 D5 j0 B) |
兄真的专业和精细啊!剪刀的确是把纤细的钢丝带弯了,重新再校正的。
0 A5 Z, d& ^; {' h' H8 g+ ~  d7 h2 B; w% k, N: {! f8 D
我手里没有不锈钢的斜口钳或者断丝钳,普通的会被极靴吸过去所以不敢用。
上海小刘 发表于 2014-7-21 22:25. X5 R' b* [' ^" p3 {1 T9 h+ ^
兄真的专业和精细啊!剪刀的确是把纤细的钢丝带弯了,重新再校正的。# m6 c9 ^" I6 e2 B

" `6 ?$ L( ?# t  V9 J, \我手里没有不锈钢的斜口钳或者断 ...

1 _  a6 b( g0 q4 B/ h: O, c是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也用到这种剪切钳子,都是不锈钢的,但是一时不容易找到。
执迷尔悟 发表于 2014-7-22 01:47! M9 p, p5 ^1 ]; I! f/ x
是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也 ...
9 f; I7 u0 Y( G! ^( \. m0 b
是的是的,我小心点,拿不锈钢剪刀还是可以剪短的。关键是:眼不花来手不抖,屏住呼吸一刀头,呵呵开个玩笑。
执迷尔悟 发表于 2014-7-22 01:475 M6 ]7 A. |& n6 E" i& B
是啊,真的忘记离磁极靴那么近了,一般钢制的斜口箝是有问题,可能要在中间垫上非磁性的东西。外科手术也 ...
7 v3 C+ u/ c' N& D5 V
兄好。我在淘宝找了一下,不锈钢斜口钳很多也便宜,就买了一把来用,确实比剪刀好。
+ @! l, ~& Z# Q$ B$ H/ S请见图,估计后天可以送到。好在也不急用。* A1 r! D1 W% u
不锈钢迷你斜口钳.jpg " L! P, ]) m! ?5 F" q0 y* c7 p0 V
8 c" S) U+ z# r5 v% g4 Y8 ]; n
  t; E% X4 a! G  ?

" ?( j- W% I" c( ^& l
! d2 T) p, x' g, M0 O
% ?$ D; W. m/ v) ?% L  r
上海小刘 发表于 2014-7-23 14:47
, V2 F! p1 s; }$ P兄好。我在淘宝找了一下,不锈钢斜口钳很多也便宜,就买了一把来用,确实比剪刀好。
. I, [) @6 _& ?请见图,估计后天可 ...
. l- i) p$ p# K! t/ Q4 @+ b+ O3 h/ f
啊, 还真有不锈钢斜口钳卖,预祝成功!
8 D( T: P2 n# P# V3 M1 {; }
模拟派 发表于 2014-6-22 10:02
" h4 Q( \3 b$ H9 J3 ^; l0 q玩玩可以,谈何容易!

) }/ h* i& R4 M* M5 f8 [# |5 B& ~兄好。我朋友刚刚从别处弄来一个坏的DL-103D唱头,坏的比较严重,整个动圈都松下来了,一组线圈已经不通,另一组还是通的。是用数字万用表测定线圈通断,不会烧坏线圈。# R% @  S8 Q9 R. ~$ v" i* L
5 d' e$ o$ X4 S; a' m2 h% w7 @9 K- W
我们想把外壳拆开看看,了解一下内部构造。你这个唱头正好没了外壳,不知道没外壳以后,上螺丝的那二个地方是如何解决的?你方便把那里再拍个照吗?谢谢啦。
上海小刘 发表于 2014-7-23 20:35
# @. p+ I" u* B7 X' ~9 _- j兄好。我朋友刚刚从别处弄来一个坏的DL-103D唱头,坏的比较严重,整个动圈都松下来了,一组线圈已经不通 ...

2 L8 a& z5 x% Z' M2 J唱头朋友拿去玩了,找以前的照片用得上?
! B- O& o; A5 k, O" m6 }/ j- B" Q 02.jpg
; O/ |) ]6 @' a) w3 o
$ P5 I8 E$ N+ a" n8 R: E
* g9 u: s+ G3 S" K/ ~" b 01.jpg ! y5 q8 s7 D, g. P; v" F
1 X2 p) I# l2 l6 N2 z- ?
模拟派 发表于 2014-7-23 21:32
4 T2 e& u% B7 @( r0 l7 h唱头朋友拿去玩了,找以前的照片用得上?

: Y: ?7 d, F: L! Y. Q1 |/ S- p: T8 ~谢谢啊,用得上用得上。原来这黑色的就是你说的碳纤维壳啊。
0 P8 L+ @: P& b
$ w3 F+ J. `2 l不过动圈暴露在外面,它和磁极靴距离很近,间隙不到0.5毫米吧。要是灰尘中有细铁末一类的铁磁物质,可能很容易钻进缝隙里去赖在里面,要真是这样就麻烦了。我看见的都是包起来防尘的。