收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

天龙DL-103的针杆断了,可以自己粘一个新的上去吗?

上海小刘 发表于 2014-6-21 21:23
+ K$ y4 f; U& i. v我想另外找个新的针杆连钻石针头,粘上去。搞不成也没大的损失,买个新MM针大概也就是几十元吧。万一搞成 ...
. ~: f* v3 [+ T. h( |+ K7 F
很好的想法!可以使用所谓瞬干胶,先暂时固定, 然后一层一层堆积在接口处, 每一层都要等几小时让它有足够时间固化,最后形成坚硬而且轻的膜。粘结前,要用酒精擦干净粘结处。
执迷尔悟 发表于 2014-6-26 16:526 I. l$ `. \. l( _. R
很好的想法!可以使用所谓瞬干胶,先暂时固定, 然后一层一层堆积在接口处, 每一层都要等几小时让它有足 ...
4 ~+ S+ ]; S) e6 `* z
谢谢兄的好主意,我一定认真借鉴。
5 H) F0 x$ R' K+ a  ?' @) O3 G+ i. F% q+ [: E
初步设计了一个修复方案,既要轻巧,又要保证刚性不下降,还要免磁,还要外观好看,也不知道能否成功。下个星期就动手。一步一步会在这里给各位老大汇报。还是那句话:输了也没啥只当是玩。9 v. m# ~- L1 I" ?2 z* Y
! R+ u" j* k0 t4 S; U. h
现在对付断针DL-103的材料基本备齐。我想最好再买二个别种型号的MC头,不同类型的,多试试就体会更深吧。哪位老大有坏的MC头,请割爱一二,小弟先在此谢过。看见本坛上星期有个断了针头的卖100元,可惜我来晚了。至今还在唏嘘不已,嘿嘿。
上海小刘 发表于 2014-6-26 20:008 B$ y9 }( G( [& v. K
谢谢兄的好主意,我一定认真借鉴。
- U( Z) w- j- j/ d3 C3 |# e$ D; ?! ~/ `1 s- r
初步设计了一个修复方案,既要轻巧,又要保证刚性不下降,还要免磁 ...
- E7 Q0 D/ b8 ?9 Q& w
预祝成功,期待好结果
nirvana911 发表于 2014-6-30 14:18
7 Y7 x; q' W$ `$ S- s9 j7 n4 W小刘,怎么样,粘起来了吗?能播放吗?
5 Z% [: ~+ h2 M/ X; h; Q
谢谢兄关心。上午刚刚粘上,还要等一天时间才能试试。环氧树脂比较慢。第一个,没敢用瞬间固定的快干胶。
上海小刘 发表于 2014-6-30 15:129 I" p0 h0 a; u& ?' c9 g
谢谢兄关心。上午刚刚粘上,还要等一天时间才能试试。环氧树脂比较慢。第一个,没敢用瞬间固定的快干胶。

5 w. f7 X! U4 P# h  R环氧树脂有可能弹性过大,特别是AB配比不好时,弹性过大会降低输出的动态。瞬干胶固化后更坚硬些。
/ B& X8 N9 d4 h  ^! t
执迷尔悟 发表于 2014-6-30 15:38
0 W% X" M5 G, f) y9 m环氧树脂有可能弹性过大,特别是AB配比不好时,弹性过大会降低输出的动态。瞬干胶固化后更坚硬些。

" H& ?( M) w* b/ Y
4 _+ y* C  Z2 k9 a) b谢谢兄提醒,您确实专业。我们也想到了这个,所以催化剂加了一点比例,使得脆性稍稍增加。
8 O( A! V% m: X8 a0 j
* |7 I( B6 G# c* b实在是怕对不好位置,用环氧树脂的话,可以多一个微调针杆位置的选择。下一个可能就要用502来试试。
/ U8 f9 K9 y: B
0 ]- k: B; ~+ S# A2 E' ?103头断裂口离开边上的导磁鉄靴实在太近,也有点怕502的话,流动性太好,万一粘住铁靴就完了。
5 u' g! r1 |% D- b
上海小刘 发表于 2014-6-30 19:490 L6 E' E# E) V: ]9 i& U
谢谢兄提醒,您确实专业。我们也想到了这个,所以催化剂加了一点比例,使得脆性稍稍增加。' H! ~5 D  e) |, @# ]

. r) X6 H: D  W/ I# U" A实在是怕 ...

* i8 ?: R0 V) L/ Z2 L最好不是简单的对接, 而是套接, 这样首先使用非常少的一点瞬干胶先定位, 等固化了,然后再一层一层地补上。 可以想象, 高端的唱头为了增加针杆刚性,使用杨氏模量非常高的硼,鈹燐铜或红宝石作针杆。如果粘胶有弹性, 会使性能下降。要先用铜丝蘸很小一滴瞬干胶,在放大镜下, 涂上去。 不能用钢丝或其他磁性材料!否则在MC的强磁场附近无法操作。
执迷尔悟 发表于 2014-6-30 23:260 X. A$ D, w% ~+ K! n9 F) q3 t$ P6 {
最好不是简单的对接, 而是套接, 这样首先使用非常少的一点瞬干胶先定位, 等固化了,然后再一层一层地 ...

1 Z, F' W7 A2 x6 x/ J好办法好办法!第二个103头就用您的这个方法。这几天就接着干。
第一个修好的103头刚刚试听了,高低音都好,也没有任何失真出现。( k- M, P9 b# b0 K
1 S4 w, d, O+ ?: |% M& Y! a
呵呵,看来修针杆也不是太难哦。
/ }8 x. B7 y7 Q0 G4 i' T! I2 N
具体内容大致介绍一下,针杆是自己用轻质非磁性材料做的;针头是红宝石材质的便宜货,红宝石直径0.4,针尖圆锥形,用环氧树脂粘到针杆上,这样以后还可以更换针头。图片暂时不上了,因为觉得还不是很满意。- \5 c3 V* Z5 \! ^+ R% r
9 R1 _! |5 _5 V0 m, r3 u
下一个想要用直径0.25的钻石针头试试,跟红宝石比较一下区别有多大。针杆也会改一下。
模拟派 发表于 2014-6-22 10:027 w+ l0 }% q% G  N* ~6 W
玩玩可以,谈何容易!

$ \5 W% J; d/ |) d5 M今天又仔细看了你发的图片,有点觉得针尖的角度好像有问题。这张照片应该是唱头朝天水平放置拍摄的吧?看上去针尖不垂直向上,而103的针尖应该是与水平面基本垂直。6 [+ c# [) i) M5 e- o- l2 x; v
" U$ c) O$ I+ r- s* ?
会不会这也是失真的原因之一呢?我仅仅是猜测。
nirvana911 发表于 2014-7-1 22:46
: i) t! i5 X  K1 k老兄,你听一下内圈,就是每一面的最后一首歌,一点点失真和虚 也没有吗?

/ v( \9 f& m; R兄好。我确实听不出失真,明天请别人再听。' y1 g9 y$ R+ v7 X* d

& n0 ~6 n0 Q- u4 v, o+ H% v- S  w! W还要和手上的完好103头比较,这个可能要点时间。
上海小刘 发表于 2014-7-1 21:063 H( _: P' F0 ~4 i, C% \: o' Q& F
今天又仔细看了你发的图片,有点觉得针尖的角度好像有问题。这张照片应该是唱头朝天水平放置拍摄的吧?看 ...

9 w) A8 n) s/ C7 x6 a也许是吧,为了它浪费我大半年的时间与精力,甚至为它买一支状态上好的唱臂。
nirvana911 发表于 2014-7-2 12:36
' n# ]3 W8 h- E! C老兄,你方便用电脑录一下这个唱头播放最后一首歌时候的声音吗,我听听,或者你方便加我QQ 304294951吗, ...
' z7 v( U& h% A) Y6 n7 z1 {" V
没问题,我录音给你可以的。不过请等几天,周末行吗?$ j% P0 ]; N: ]& \
QQ我今天就加你。
nirvana911 发表于 2014-7-2 12:35
* W/ F2 I8 W6 H0 V7 C老兄方便用电脑录一下你用这个唱头听最后一首歌的时候的声音吗,我想听听你说的“失真”和我理解的“失真 ...
. R8 d- `$ p9 r) G0 }; q
感谢您处事的认真与执着!这才是真发烧的态度,年龄大了,觉得换唱头是一个工程浩大又十分危险的工作。等那天有空闲又心平气和时才折腾,请您别急!
/ q+ H0 P0 D% }' o
2 a7 H6 V& h  l. \昨天从QQ收到nirvana911兄给的黑胶转WAV,一个专辑。9 M' g7 Q8 J$ {6 l+ G6 f2 ]

- J+ @& N6 m7 {% j, A4 t确实存在内圈失真,A面最后那首“A6 - He Won't Go”,还有B面最后那首“B5 - Someone Like You”明显毛糙,比较难听。据说是别人拿高级设备录的,也不知到底是啥原因会录成这样。! ?5 X' m; w$ r2 d1 j
( {8 I# J- z# \" U9 u$ N8 }
QQ约定了本周末我用自己刚刚修好的这个103头,录几段内圈的互相听听,我还是第一次这样玩黑胶,觉得比较有意思。
nirvana911 发表于 2014-7-3 13:28
* N* G: i* O  @' S3 n2 E% v7 a我传给你的那个Adele的专辑,可是国外高人用超级牛逼的设备转的(换算成人民币是几十万元级别的),里面 ...

5 L/ a" [8 s/ {' V我把你这个专辑上传到网盘,感兴趣的开友都可以听听说说:http://pan.baidu.com/share/link?shareid=717609332&uk=875865293
! _: U: ?7 q8 b8 L; U" U
6 H3 n1 W1 V2 j1 `7 a( ~! C% |
播放这张黑胶的主要设备是不是如下,我可是一样都没听说过。
, Q( t: T7 ^2 V) Z& q& ?1 s* G

* I! u5 T: Z- Q: z% f/ r+ d5 b

唱臂:贝格曼马格纳(切向空气轴承唱臂)915

唱头:高度风 MC 903

唱头放大器:南瓜 BPS(100欧姆负载)

6 _8 C0 Q2 B( M2 e. Y3 o0 C! z4 o/ H( f2 H- L
/ ~" K! E1 z) h