收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

DAT磁带改成金属卡带

2002年左右就有这样的想法, 但一直未付之于行动, 直觉里 DAT 磁带品质更好, 但矫顽力可能会大些, 卡座也许应该加大些偏磁吧 ???
/ E$ s" V- K1 O1 F- y, {; D1 ~1 L. d. r" e( v6 ?
昨晚我也做了实验,dat带子改成卡带,555ESJ调偏磁无显示,录音高频太刺耳,实验失败
上海小刘 发表于 2014-8-8 20:32( O+ a$ \( x0 ^9 J$ o
我一直在说,DAT磁带种类太多,性能差异也太大。我只是试了二种当时最容易找到的,都成功了。
* z" Z! e3 q, Y7 R" W6 t# R* Z( F# ?0 [, C; p6 ~
有可能 ...
% W# k. J. i5 n* i# W+ M
我用计算机存储用的磁带也成功了,但是要注意使用4GB以下的磁带才行,高容量的计算机磁带需要的偏磁太大,卡座无法提供所需的偏磁量。
我昨晚用931录制成功,音质非常好,就是高频过靓丽了些。但是不刺耳,音色我还是很喜欢,满意。
以后有机会会试一试,看看效果如何。。
支持折腾!!!
有人用DCC磁带 该卡座磁带/
我改过声音可以就是抹音不净,你们有这样的情况吗。
我改过。用的是 万盛 还是 sony 一时忘记了,回家查。效果是高频响应上翘 4dB(CAL 时,偏磁调最大,还降不下来,最后调到居中,以兼顾中低频), 中低频 可录电平仅仅 +4dB, 远不及正规 4 类磁带。 略微压低电平录制, 出来效果还可,效果胜过 1、2 磁带,但不及 标准 4 类磁带。
tsenyigming 发表于 2018-6-19 10:121 g7 y6 e: c' `+ E  ?- S5 u
我改过。用的是 万盛 还是 sony 一时忘记了,回家查。效果是高频响应上翘 4dB(CAL 时,偏磁调最大,还降不 ...

3 ^  ~  U5 X, W# B/ G看来增加一组DAT金属带均衡适配电路是可行的
这个用一类,二类,还是四类带壳呢?应该是四类?
我原来想DAT改4类带淘了十几盘,改了几盘后又想干脆淘一台DAT机吧于是闲鱼淘一台先锋D-O5,这下掉鱼塘了,又淘一套DAC解码板 PCM1794 双核并联,真不错, 微信图片_20181129211413.jpg * z+ a5 ~. h: w0 E
2 R  \4 Y; W3 j7 y/ W
4 b! G/ f; \0 ]4 ?9 N3 N
在煲机呢,准备在换些补品电容。' V9 K# i: [: }* G8 j( @8 x
微信图片_20181129211428.jpg * ^: A6 C! b% F# h
大家应该考虑一下这两种磁带对应的机器走带机构不一样,磁带设计也有区别。1、卡带带速相对磁头速度很慢,磁头对磁带上的磁性强度信号对磁带厚度有要求。卡座机器的偏磁调整都是对卡带进行微调设计。2、DAT磁头是高速旋转,每秒上千转,磁带走带速度很慢,记录的信号都是数字0、1、所有DAT磁带机械性要求不高,带基和磁性涂层都很薄,严格上说改装意义不大,也不会出很完美的声音,录像带跟DAT一样的生产工艺。
青岛老郭 发表于 2014-3-19 09:181 s. K$ V1 t. \0 U! M; |6 H
个人感觉,DAT带对磁头的磨损应该比较大,因为DAT带比普通磁带厚的多,不在表面是否光亮。另外楼主所说的相 ...
% E7 [( ^0 u( T7 S6 w: \" p
Dat磁带对磁头的磨损这样大,那磁鼓就不怕磨损吗?