收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 上海小刘

DAT磁带改成金属卡带

不错的赏试,多种的玩法。
谢谢版主表扬!DAT磁带表面贼亮贼亮,我估计对磁头磨损很小。
昨天用AKAI GX-Z9100EV录音取得了相当好的效果。一开始我用AKAI GX-67录音音量偏小,用9100EV就没这个问题了,个人猜测是由于9100采用高偏磁频率的缘故。
个人感觉,DAT带对磁头的磨损应该比较大,因为DAT带比普通磁带厚的多,不在表面是否光亮。另外楼主所说的相当好的效果是一种什么档次的声音?烦请描述一下,我当年制作了2盘DAT改造的磁带,发现声音特别高亮,甚至比原来的CD音源还亮,录制的时候反复切换monitor和TAPE键就明显感觉到声音的不同,当然我录出来的声音也可以,就是感觉有点“夹”,语言很难表述那种声音。后来我用随身听播放这种改装的磁带,发现声音真的很好(因为随身听有可调的音效,我加了低频,效果很澎湃,高频还清亮),但问题同样接踵而来,随身听的磁头明显看到有磨损,才领教了DAT磁带的硬度比普通磁带要大得多啊。最后只录了2盘DAT改造磁带就收手了。
可以玩玩,可能不如DAT直接模拟录音。
青岛老郭 发表于 2014-3-19 09:18
: |: o9 H/ m/ t. Y个人感觉,DAT带对磁头的磨损应该比较大,因为DAT带比普通磁带厚的多,不在表面是否光亮。另外楼主所说的相 ...

5 D  |) _/ f( J* t" W老郭兄的经验好极了。我改的DAT带是万胜和索尼各一盘,带基都不厚,似乎还比原来的卡带薄一点。带子种类太多,以后我也找厚点的再试试。而且觉得用这个磁带的话,要选好一点的卡座比较好。' y8 J% f( C9 J4 L! J& ~6 t$ s

* s3 J# _$ m, ~1 v我不善于描述音乐的效果,反正就是觉得和来源相比,有差异但差异不是很大,和我手里的四类带子差别不大。
8 W  q$ S; s+ d
. C# f9 S) ?! M为你的随身听磁头感到惋惜。我特地上网查了金属带对磁头磨损问题,说法各异。我自己的观点还是尽量用光洁度高的磁带,这个就好比你分别拿锉刀和玻璃去锉一块铁,虽然玻璃比锉刀硬度大得多,但是玻璃造成的损伤几乎为零,就是因为玻璃很光滑。
( `/ o5 i( i% \- }* j
! e/ d& J8 L% [  z换磁头是件麻烦事。雅佳的磁头不太容易磨损,所以我最常用的的卡座就是雅佳。: N2 t% e) j4 W3 w

; O! p- O- M6 r昨天我是用帕尔曼演奏克莱斯勒的小提琴经典名曲《爱的忧伤》Liebesleid录音的,夜深人静时听听真好。这首歌已经发到网盘,各位有兴趣可以下载:
* x6 o! s" D9 Q1 O6 zhttp://pan.baidu.com/share/link? ... 76&uk=875865293
y9949 发表于 2014-3-19 09:54* d/ V' T$ F7 g
可以玩玩,可能不如DAT直接模拟录音。

! o: Y4 Q. p3 W2 Z7 ^: t2 A8 Wy9949兄好。不过DAT应该是数码录音啊?D-A-T的意思就是数字-音频-磁带,虽然看上去DAT的工作方式和老式的VHS录像机一样,但是它记录在磁带上的是二进制数字信息,和VHS录像机记录模拟信息完全不同。数字化最大的好处就是无损保存和复制,当然也带来了别的缺点。' h. h" W( l" @7 S+ i" x# e7 x$ o. T
现在把DAT磁带改用在卡座上玩,倒是真的模拟录音了。
. S) W4 Q) t# @; o# @/ C& x
是个好主意!而且很容易制作。
5 d1 v0 T. r: G$ u8 Z+ K但是用DAT的模拟接口录音,不用数字接口,是不是可以录出模拟的味道呢?我有2台索尼的PCM-R500很少用,没有比较过。
y9949 发表于 2014-3-19 17:34$ ?, n5 G9 [  i- v2 G, u5 h
是个好主意!而且很容易制作。/ D9 h1 o6 z- i1 ]5 i* D- l
但是用DAT的模拟接口录音,不用数字接口,是不是可以录出模拟的味道呢?我 ...

6 B" I1 H8 J: B5 q/ t/ r* l二台同样的机器啊!厉害!用模拟口录音,我估计会有模拟味道的。你不妨试试。
y9949 发表于 2014-3-19 17:34  c& c; H: P% ?2 g/ B% O
是个好主意!而且很容易制作。
( D3 a# u4 J5 t3 Z) B# d; P7 ^' x但是用DAT的模拟接口录音,不用数字接口,是不是可以录出模拟的味道呢?我 ...

6 S5 r7 r1 J+ G0 ?刚才上网查了一下,y9949兄你的二台PCM-R500绝对是昂贵的高级机器,音质一流。看见你以前说过一台偶然有掉码的小故障,应该已经修好了吧?这么好的宝贝很少用有点可惜啊。
一台正常,另一台掉码,手头东西太多顾不上了,最近热衷和朋友们交换器材。
又一种别样的玩法!找时间也试试
ynkmljx 发表于 2014-3-25 08:20
. c) l% f2 t( w又一种别样的玩法!找时间也试试
( B  |2 Y9 ~% P8 m: Y' b0 z
好啊。请告诉我一下具体的情况,包括磁带、机器、BIAS旋钮位置和显示刻度、LEVEL旋钮位置和显示刻度,或者直接拍一张CAL图片也好。
r500的档次在中等吧
yj756 发表于 2014-3-30 09:15
* Z5 B; s0 y7 W4 `1 Zr500的档次在中等吧
9 a$ U8 C8 I  W- T2 i
yj756兄好。R500在索尼里面算中等完全正确,网上一查新的要一万元以上,这个价钱档次对我可不低啦!