收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

价廉物美的国产ST16单踪示波器在调整磁带录音机中的应用

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
/ Q% S- h- q" z$ l/ {' x8 g国货精品的ST16系列示波器现在还到处可见,有的成色还非常的新净,价格简直就是白菜价,被许多人看不起而丢弃。实际上这款示波器对我们发烧友来说已经是非常的适用了,使用起来并不差于外国近来的二手货,下面我就视频展示一下使用这款国产的示波器演示单踪法也叫做X-Y模式观察两个波形相位之间的关系,即李莎育图形相位分析的过程和大家共享,由于水平有限,不足之处难免,仅供参考!) e9 A9 B* A% w

0 t7 ]: C8 Q8 o
83年我出差必带的工具,那时火车没座位就拿他来坐。
徕-卡 发表于 2016-9-17 22:08
# H- K3 {4 X) X* A! [& S( |83年我出差必带的工具,那时火车没座位就拿他来坐。

( H( N2 \# ~* Z. e这款示波器,只要保证电源的那几个电解完好,就非常好用。
学习了。请问灯版,视频上电脑端的信号发生器软件叫什么?
781307560 发表于 2016-9-18 08:34
2 F8 h. R) U% ?% m学习了。请问灯版,视频上电脑端的信号发生器软件叫什么?
: e& r: `& K  @" i) y
这个软件就是大名鼎鼎的AUDITION,本网站有专门的板块介绍,可惜感兴趣的人不多。! M5 O+ r, v8 f+ X' F( l
http://www.kaipanji.com/forum.php?mod=forumdisplay&fid=155$ V2 m' ?$ D4 e  Q
红灯记 发表于 2016-9-18 08:452 ~5 M5 B, a5 @% R
这个软件就是大名鼎鼎的AUDITION,本网站有专门的板块介绍,可惜感兴趣的人不多。7 h: z: E- ?, M! V9 H( j
http://www.kaipanji.c ...
' D8 B$ X6 N8 Z6 R6 t
感谢灯版,用了那么多年audition还不知有这功能。自己学习实践中
这个示波器我早在80年代也买过一台使用过,带宽是6.5MHZ,可满足一般音频范围内使用,当时主要用于彩色电视机的维修,在测试观察全电视信号时波形略为模糊一些,在观察行、场同步头信号时就更加模糊了,这主要是带宽问题,后来就很少使用了,这台示波器的主要问题是,如果放置时间长久不用,电源变压器的高压绕组容易产生线圈霉断或打火现象,大家应该要引起主意。所以如果要想在测试中看到更清晰的波形信号,那么,示波器的测试带宽必须大于被测信号频率的4到5倍、这样做才能更加看到完整清晰的波形。当然这台示波器用来测试音频信号是完全没有问题的。
我在网上搜了一下,以ST16命名的低端示波器还真不少,但是象我的这台上个世纪上无二十一厂生产的好像不多了,估计都当废品回炉了。这个示波器的带宽应该是10M吧,我记得当年曾经用类似示波器看过6.5M的视频波形,那是在学校的实验室。也有很多厂商在生产,不同的厂商的品质、用料、工艺会有差异。我的视频里后面部分试图看20K甚至更高频率的波形出现异常不是示波器的问题,是我的声卡的问题。
是10N是我记错了,不好意思、用10M带宽去测6.5M信号,怪不得当时波形测出来不清楚的
10M
ST16在80年代售价好象是690人民币

& _4 H/ L; Q9 D+ {. \ 1.jpg & x) f: J" U# \8 B; s
& I3 z1 }- T* s3 M. N) D! U7 ?
我这款应该是那个时代的精品了,出口型???
; N* T( `: R3 q$ i% ^% h8 q
是否出口型我到还真的不清楚,你的品相保存得很好,质量比我原先那台好,我的那台是浙江大学附属工厂杭州九二无线电厂出的,当时卖的时候还是几个浙江大学教授带我去卖的,那时他们还要请我不要再花钱了,就在库房中拿一台有小故障的示波器算了,回家后再维修一下,最后怕修不好,还是卖了台新的,当时杭州九二无线电厂主要生产的是教育用示波器,我估计质量上没有你那台好。
灯哥你好,视频连接怎么没有啦,我想学习学习看看。谢谢