收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

我也上我的DIY前级——U50半波整流X7前级。

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
20100723_1571252b341a81fa55c9IW6t3T6Ynjjh.jpg 20100723_e0945dd383b56987ab9dZ4Icb8p7PmNi.jpg 20100723_18b4080518dee6ef8a1abWbl44V5F55y.jpg 20100723_77e21ab53ef81381410854fTfEYYtIoJ.jpg 20100723_1375aa0d09680ea207a89ZHSvDPy9V9n.jpg

评分

杨维中 + 2
同生 + 6 制作心得比较相细,有原理图,有实物图,值 ...
爱迪君 + 3

请各位大佬多多指教!
{:soso__12136917633294823065_4:}小邓,你可是高人啊
本帖最后由 乱烧 于 2010-11-30 21:27 编辑 ) A0 y! l, Y# T3 u8 u2 Y- l8 }! a& D' e* z3 V ! u' r& S; w0 A8 t1 D2 [7 `% m 卢兄,我是新手而已!这台机子我做了好几次了,这次终于满意些了。& Q" N+ M' j+ O, h8 X 开盘的技艺还需要您多多指点。
卢兄,我是新手而已!这台机子我做了好几次了,这次终于满意些了。) e3 P- Y" T+ Y m0 p1 | 开盘的技术还需要您多多指点。+ o A+ b8 d! M$ X2 {" y1 [) u 乱烧 发表于 2010-11-30 21:25
{:soso__2621593631577918461_3:}彼此交流学习,共同进步吧
845846847848849+ c4 r& r! e: a' o 乱烧 发表于 2010-11-30 21:14
, r* C$ ~3 W" q, a/ I 这机器做的很发烧啊,缺口铁芯的电源,TCC电容,开隼的木机壳,加上X7胆管,声音一定错不了{:soso_e102:}
比大部分山褰厂机玹強多了!{:soso_e179:}
谢谢两位老大的鼓励!
牛{:soso_e179:}
谢谢两位老大的鼓励! ' @( b1 n9 c" w% ~" a1 q2 y乱烧 发表于 2010-12-1 16:45
" K2 \$ D! D9 B! y6 z* f. D 来点制作心得更好{:soso_e185:}
本帖最后由 乱烧 于 2010-12-4 07:24 编辑 0 q3 G2 v* ?! R) m: F3 v+ ^0 a
来点制作心得更好{:soso_e185:} 6 l" W# Z! ^4 ^" F* O. P' ~同生 发表于 2010-12-2 00:30
7 t5 G. t2 L6 e% I- o 我一直想重新焊一台前级,主要原因是对原X7前级不够满意:1、原前级只有一组输入,切换音源时要经常拔信号线,很伤RCA端子及信号线端子,也十分不方便;2、原前级布线比较乱,信噪比不太好;3、原前级仍然不够靓声(尽管和前卫LINE 1前级PK过,两者各有千秋。如果是从音色上看的话,X7前级略胜一筹!);4、原前级的外观土气一些。 8 h4 Z. C. k3 A/ b$ j, p 线路方面,我通过和前卫LINE 1前级PK后,更加坚定无胆的12AX7前级是简单而且靓声的线路。我想使用更好的电源牛、滤波电容以及合理的布线方式,应该会靓声些。在此前级,我偿试用了半波整流方式(据说半波整流比全波更靓声)。 6 P5 `, V' {: A 本前级材料的选择如下:由洋洋兄定制的西电铁芯绕的电源牛;TCC 2μ方盒油浸电容作第一级滤波,第二、三级为红蓝纸摩罗利2×30μ/450V;退耦为摩罗利FP系列2×30μ/450V(有两组20μ/450V的,但是一组绝缘有些小,不敢用);灯丝滤波为蓝色透明摩罗利7500μ/16V。电阻除了灯丝降压电阻以及电源部分外,其余均为AB 碳阻;信号通道用的是所谓的西电线[除了一种浸蜡线外(是无胆送给我的),其余的估计是假的,不过这种线我只用在次要的信号输入线],此外用了一小段JENSEN银线;在容易受干扰的地方,我采用了屏蔽(抄袭广州雀仔的手法),这一招非常管用,实际听音这前级非常宁静,不播音乐时灵敏度为97.5DB的9710全频喇叭只能听到少许后级300B的热噪声;焊锡为德国的WBT。 2 C/ f9 X" Q" s; c" ^- } 由于年底工作繁忙(只能忙里偷闲利用有限的空闲时间来焊),加之手艺不精[中间碰到不少技术问题,大多数请教无胆兄以及本地的洋哥都解决了(说实在的,洋哥技术很不错,为人也好!)],焊这台前级足足花了我一个月的时间,焊机真的很累啊!有两个晚上调整工作点,调整到近凌晨一点,搞得我的小腰都直了!工作点搞不对,不单单是肉体上受到了折磨,精神上也受到折磨。无论如何,在众多老师的帮助下,这台前级终于在2010年元月2日搞掂了! 5 ]1 O4 C+ q+ r; z 工作点搞定了,插上OSRAM U50葫芦整流管,同时插上炮灰X7管(北京6N4 J级) ,小心翼翼地打开前级和后级,9710全频喇叭很宁静(只能听到少许后级300B的热噪声)!观察几分钟无异常后,将一张雨林的《爱心》(国产碟内,我觉得这张碟录音比较平衡,音色和音效比较自然、不夸张,我常常用这张碟试音)放入WADIA 830内,逐渐开大音量,声底很不错,音场透明、开扬,人声甜美、圆润。换上专用的煲机碟——STS的《BURN—IN CD》煲上一个早上后,再次试雨林的《爱心》,人声真的是很甜美、圆润(比原前级强很多),音场透明、开扬,人声与弦乐的层次也不错,合唱人员的定位很清晰,陈洁丽的歌声甜美、润泽,弦乐相当柔美,细节相当丰富,空气感很足;第十一首从远到近的鼓声很真实并能听到鼓皮的震动;第七首《爱心》八个人围成一个弧行的站位,各声部人员的高低可辩,男低音似乎跑到墙边上了,音场后面的double bass有韧性,线条感也不错。 心中一阵惊喜,马上换上我的最爱玉置浩二《酒红色的心》,玉置浩二厚实的人声太舒服了,温暖、醇厚而不腻,非常耐听!我很喜欢这种富有感情的歌唱方式。再换上烧碟FIM的《秋思》(三菱FOR AUDIO 刻录碟),不得了!音场非常通透,细节数不胜数,琴腔的共鸣声很清晰,动态也很大啊!想像不到一对廉价的北京6N4老管也能放出这么通透、甜美、细腻及润泽的声音,改天换上风根坑屏X7+大盾长屏方环X7再试试它的潜能。 ! K+ n: F& M& o) X: U4 |5 W0 f6 X" o$ P 现在用新前级+300B单端+9710全频听人声、弦乐以及古典小品真是很好,就算是WADIA 830听CD碟也不太愿意换碟了,听LP碟人声及乐器的质感更好!我想新前级的人声甜美、韵味更好,空气感更好,半波整流方式、优质的电源牛以及合理的布线方式功不可抹啊!
本帖最后由 乱烧 于 2010-12-2 17:37 编辑 ) m; @- b, Z: \# T9 j4 t7 p8 n ' B" ^" u" V# t3 S 补电路图。我把6X4全波整流改为U50半波整流了,为此实际制作过程中略有些改动。
多谢爱版加分和鼓励!
这么好的制作心得,不仅爱版加分,我也要给乱烧兄弟助威加分{:soso_e185:}. S7 k2 O q( u+ g# |% Z' I 把全波改为半波整流,而且噪音控制的很好,可见功夫下的够足!小蛮腰累直了都值!{:soso_e112:}
本帖最后由 乱烧 于 2010-12-3 17:39 编辑 $ }: s$ n: p. k! A$ H0 O' b& F: z+ N0 r" ^1 T5 d 谢谢同版,请多多指教!! h# C3 {4 i1 G+ {6 z* d: Q 灯丝是直流供电,比较好控制;交流就不好办了,据说交流供电韵味更好!