收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
楼主: 3120

请教DENON 103R与DENON 103唱头的区别?

3120 发表于 2014-6-20 09:297 B$ f2 a" R& K# Z
我用50倍放大镜观察过103的针尖,是金字塔形的四面体,顺着唱头中线方向看,是菱形,用两侧的两个棱拾取信 ...
* s: I+ p* h: j. m- r; t6 C
不是圆形啊?那对唱片有损伤吗?这个有点意思,我要设法看看。
怎么是3遍?
上海小刘 发表于 2014-6-20 11:44
( j- t8 `. D: z6 z. S不是圆形啊?那对唱片有损伤吗?这个有点意思,我要设法看看。
2 q0 d8 V5 F. j: Z; i/ W* S' B* A6 c
不是圆形的,这样的设计分辨率会更高,但制造难度要大。
3120 发表于 2014-6-20 15:52$ M9 [8 Y1 r, ?5 R8 Y! ~2 ^6 b: g$ _. `
不是圆形的,这样的设计分辨率会更高,但制造难度要大。
8 L. K/ R& b1 d6 r+ T2 s
现在我在看DL-103唱头的针尖,100倍显微镜,针头是圆锥型,不是四边型,针头的根部是四边形,和针杆成45度。3 T" y, y" z% U6 z+ h
要是能拍照了,就上传。
nirvana911 发表于 2014-6-20 21:180 |" O& ?, V- L8 T3 J% q# K" s
太牛了,期待照片。老兄能评价一下你听过的各个唱头吗,特别是103。(老兄用的103还是103R)

7 I; l# p$ C6 V, `& i5 _6 S+ l兄好。我是LP新兵,刚刚开始玩MC头,只有103,还要请你多指点。
( k4 q  c* a" ^
( Y2 `9 }: Q$ c9 u' [$ ~从显微镜的目镜拍照有难度,试了几张不清晰。请稍等几天,我想想办法。
4 O8 p9 Z& {1 I# G3 z
' V8 n8 k7 A0 b6 x( Y1 V看见执迷尔悟兄拍的针尖,很羡慕他的水平,但愿我也能拍的好,呵呵。
nirvana911 发表于 2014-6-21 06:538 D# `. T, w% F. x" O. z
我也是新手,咱们多多交流,一起学习。
! r7 n! n) v! q9 J( O+ j
是的是的,估计我是入门最晚的师弟,入门还不到一个月。103到手才三天,呵呵。, r) m8 a* A5 A* S
9 }5 u% B! N& h5 v( I& }
朋友刚刚送我一个断了针杆的DL-103,说是别的都没问题,是听到一半忽然断了。我想自己粘一个针杆连带针头上去,可是没有半点经验。
刚拍了103的钻石针尖,还是不够清晰,不过钻石的璀璨光泽已经历历在目。针尖是圆锥形,下半截是四边形,请先将就看看。明天周一可以用朋友的电子显微镜了,明晚重新传图。
4 G8 T" q9 Q6 K+ I' @ 照片2014-06-22 14 46 05 538-1.jpg 3 `* Y$ ?4 b/ o: _
9 L8 Y* A) Z# M0 g
上海小刘 发表于 2014-6-22 15:10- a0 v& n0 D8 U1 y" |" K( D7 |
刚拍了103的钻石针尖,还是不够清晰,不过钻石的璀璨光泽已经历历在目。针尖是圆锥形,下半截是四边形,请 ...

! w$ ~0 t  {5 K4 H2 C# i注意:拾取信号的是针的两侧,唱盘沟槽是V形的,左右信号分别刻在V的两面斜坡上的。
3120 发表于 2014-6-22 19:06
4 N. r* b9 x' i  D7 J) x注意:拾取信号的是针的两侧,唱盘沟槽是V形的,左右信号分别刻在V的两面斜坡上的。

9 Q8 ]' a% y/ P对的,这个完全正确。
上海小刘 发表于 2014-6-22 21:117 Q# E0 [6 V1 Q' ~0 _
对的,这个完全正确。

- e6 P& l7 k" R0 j所以看是否是线性唱针不应看针尖的形状,而要看唱针的整体形状。我观察一百多元的铁三角唱针,就是圆锥形的,拾取信号是是用圆弧面接触沟槽,分辨率肯定要低。
3120 发表于 2014-6-23 07:50
( v( L  u. c4 u7 L所以看是否是线性唱针不应看针尖的形状,而要看唱针的整体形状。我观察一百多元的铁三角唱针,就是圆锥形 ...

3 {) r. V4 c: `可能还是针尖接触唱片吧。2 q; v8 c7 I3 K9 E7 c7 j

# e! i5 \3 S# ?) i5 R我这几天会拍一些显微镜照片,我也想多了解。
本帖最后由 3120 于 2014-6-23 08:53 编辑 ' q7 n. [, ~' M! ], x+ M0 x
上海小刘 发表于 2014-6-23 08:32
) o5 P' z9 g/ F6 I! U可能还是针尖接触唱片吧。8 f( B0 X) D8 Q$ c' D

0 b; x7 g& \; [4 {我这几天会拍一些显微镜照片,我也想多了解。
$ a7 v' r2 D: J$ g
看你怎么理解“针尖”二字了。你要是理解为极端的那个“尖”,那放出的声音是单声道了,不会是立体声了。
) e: p1 H. N+ C* Q# z; M
3120 发表于 2014-6-23 08:47
& ^+ ?- F. Z9 z0 D% [, ^$ \( v看你怎么理解“针尖”二字了
: b/ O/ w$ }* {( X1 o2 t, A$ G0 c
我理解的针尖,就是圆形的针尖。- t8 k+ w& [) f% b1 w5 J

) _3 V% U7 n9 e前几天看见你说103的针是金字塔形的,我确实紧张一番,因为刚刚弄了个103还未开声。唱片有些是跟朋友借来的,要是真是你说的金字塔针尖,我担心会把别人的唱片搞坏了,所以才认真看了看。3 i5 j" X3 }3 A' S) J

7 I4 R* p& s4 R$ n+ L9 x/ r7 c呵呵,确实被你吓了一跳。还好--------------------103针尖--------------------不是金字塔形的。
% F% M+ D6 s0 k7 Y# w: J. p
8 i( B# n* E' d. l3 i这颗钻石的形状,我看可以描述为-----------------切了四刀的----------------毛笋,呵呵。
我看过别人拍照的唱针磨损图(主要是解决侧滑力的问题),其实唱针磨损的是唱针的两侧,而不是针尖。磨损的对称,说明侧滑力正确,不对称说明侧滑力大了或小了。
本帖最后由 3120 于 2014-6-23 09:09 编辑 ( T7 x; X8 B, Q, S2 S" \/ ~  D
7 p& n- y: @& v, w) X
其实还有个误区,认为唱针接触沟槽的底部才好,这样拾取的信息量大。其实沟槽的底部除了噪声没有任何有用的信息,针尖是不应该接触沟槽底部的。正确的应该是唱针的两侧接触V型槽的两侧。103这样设计、制造是有它的道理的!
2 }& h" `1 U0 @3 b- S+ m- `
上海小刘 发表于 2014-6-23 08:58
! P$ I% v1 g' t9 d1 }# ?& A7 N3 X我理解的针尖,就是圆形的针尖。
0 \; }7 F  I9 l( n$ \+ |( X) M/ l: W- y
前几天看见你说103的针是金字塔形的,我确实紧张一番,因为刚刚弄了 ...

: c# B0 A+ V+ I9 t“切了四刀”    1 ^7 U7 t* L4 w* [0 {/ Q7 h
会是什么形状?