收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

录像机机芯故障请教师傅们一下

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
师傅们好,我有台录像机,磁带加载到位后,执行寻迹的动作时候从压带轮上面的位置溢出几厘米的磁带后报错,只能退带操作!我把机芯拆开了,机芯供带和收带轮都是由一个直驱电机驱动的,没有皮带,该加油的地方也都加油了,还是这个问题!请教一下师傅们,根据机芯图片帮我分析一下故障所在哪里?这个机器原来是好的,就是放了一年多就出这个问题了!多谢各位师傅!+ v% R; ?7 T- M
" ]6 R0 G" l8 k9 _, J8 Q 截图1706074499.jpg
- [* }; g( d, d) y- |
根据早些年修理录像机的经验,这种故障很多是由于推带杆在推举磁带的时候没有推到位,原因有二:
! |" b( T' K8 V# e: n1、推带杆机构有问题,推不到位,多数是皮带的问题( S4 N- g% B5 {% @$ u; k
2、推带杆末端到位检测机构有问题,推带杆到位了它却检测不到
* Q2 o2 h) P" r+ z' S4 O& o( z0 t% o  r& I! }1 O. w* t. H
录像机和DAT的工作原理非常相似,推带杆上推到位后,传感器给出到位信号给MPU,MPU再指挥收带马达转动收紧磁带对准磁迹,开始工作...
2 _7 w: |8 R$ ?! O  Y0 C) Q
. s. `, W. I7 Y# _
本帖最后由 azxdff 于 2024-1-26 21:56 编辑 9 b7 D& |% Q: \/ i0 u: F/ v
( u8 Z! _! w8 t
首先观察主导轴转没转,压带轮到位没有,我看你的照片是在压带轮左面溢出的,重点“检查方式开关”。机器是什么型号的,具体多拍几张照片前后。
收带轮没工作
% w5 k: h. B/ Z3 F; A. F* x
红灯记 发表于 2024-1-24 15:59
) \* X( T1 g3 B: j) A5 T根据早些年修理录像机的经验,这种故障很多是由于推带杆在推举磁带的时候没有推到位,原因有二:% q" p) E% d0 g$ G# G
1、推带 ...
6 G0 V+ p5 ^5 z0 h$ n& z6 X
谢谢版主师傅,退带杆之前只走一半,我加润滑油后可以推到底了,只是到寻迹这个动作的时候,好像两个供带和收带轮工作不正常,另外这个机器没有皮带,都是电机直驱!有个疑问,左供带轮的刹车块没有直接压在轮上,而右面收带轮的刹车块直接压在盘上,这个正常吗?谢谢师傅!
凡人 发表于 2024-1-24 14:43
; X8 k' j- R1 L" M: S收带轮没工作

V  e0 p' O, H感谢凡人师傅指点!
YQC7312 发表于 2024-1-25 08:23- V2 [# R' P9 e$ V! o3 b+ O
谢谢版主师傅,退带杆之前只走一半,我加润滑油后可以推到底了,只是到寻迹这个动作的时候,好像两个供带 ...

! R9 m( \1 s9 o1 K4 b- m9 S& a你呀,把机芯翻过来,看看推带杆的运行机构,反复的观察和模拟,或许你会开窍了,别老从机芯上面看,多数机芯的推带杆运行机构要从机芯的底面看才看得清
红灯记 发表于 2024-1-25 09:04
; i! |; P- {- x5 [2 f你呀,把机芯翻过来,看看推带杆的运行机构,反复的观察和模拟,或许你会开窍了,别老从机芯上面看,多数 ...
8 T7 {/ l: `7 C0 o# h+ [; w/ M
师傅啊,我也想看后面后面是封闭的,基本上都在前面!后面看不到! 微信图片_20240124132734.jpg ( S& b) d  B% d- U/ y3 a- Y- \
我遇到过这样的情况,看图片画红圈内放联动机构,手动不放磁带进行加载,看看红圈内的东西是否到位,是否卡滞,我有一次出现这样情况就是右边红圈那个东西卡主了!看似工作,其实没有到位9 T* x( |3 i& v7 {  n

/ z' |) Z, A/ ^
烟雨夜 发表于 2024-1-25 10:53# N& O( W9 Z1 H$ Q
我遇到过这样的情况,看图片画红圈内放联动机构,手动不放磁带进行加载,看看红圈内的东西是否到位,是否卡 ...
4 K# W( T' S: g" m8 m
谢谢师傅,这个机器左上角的加载电机,手动加载得在后面操作,不过我感觉是到位了,否则不能执行下一个动作:寻迹的时候磁带出来的!
7 b  I, y8 e2 Y1 s* m# H4 @- K5 h/ J6 m9 f2 p- w8 O
补充内容 (2024-1-25 12:19):
/ F/ [' V- a# @% C% f, |录像机磁带加载完要来回倒两下执行寻迹的动作,就这个时候,听到寻迹声音后出来的,所以感觉是收带轮没工作!
YQC7312 发表于 2024-1-25 11:06
8 K0 p0 z6 R& f谢谢师傅,这个机器左上角的加载电机,手动加载得在后面操作,不过我感觉是到位了,否则不能执行下一个动 ...
9 A. Z1 x5 t" W! U7 V. s
我看这机芯好像是HI8磁带机芯,与我那台HI8专业音乐磁带机芯一样,你还是重点检查各个机械转动部分,肯定有一个有卡滞情况,不急,慢慢找
感觉就是收带轮没转动,查机械是否都到位,压带轮位置对不对?
烟雨夜 发表于 2024-1-25 14:36
' K5 ~- t, J6 ]$ J3 E1 V我看这机芯好像是HI8磁带机芯,与我那台HI8专业音乐磁带机芯一样,你还是重点检查各个机械转动部分,肯定 ...

1 }* t! c' D( z( r* m2 P8 t对,是HI8的机芯,您的机芯有照片吗?发我几张对比一下!多谢!
毕克 发表于 2024-1-25 16:456 [8 r, q) s' p& `  c7 F9 K
感觉就是收带轮没转动,查机械是否都到位,压带轮位置对不对?
1 |1 {( n/ c8 O3 E: e- T
谢谢师傅指点!
能捣鼓这玩艺儿的可谓真正的师傅,一般的都是瞎弄一下罢了。
哪位师傅有HI8机器相同或类似机芯的图片麻烦发上来参考一下!我把收带轮的刹车块解除后居然大概率可以正常播放了!
( F! t: v1 U5 _% r