收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

求助:中道龙卡座录音矫正高频偏低问题

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
) L7 R: {" Q, d) ~
% E( V( z; }; U各位好,我在修一台中道龙卡座,刚开始打理好了,一切都正常,朋友拿去用了几天,然后发现录音做CAL时,高频不到位。拿过来再检查确实这样,录音做CAL时,400hz也比原来低,旋钮到底才刚刚到0db,15Khz高频不到位飘得厉害。(放音正常,CAL.信号也正常)
! }% \( P2 K+ W2 `
$ H. W0 J  e8 K我把录音电路上的橙色电容换了,稍微好一点,但还是不稳定,还是飘。
) ?1 c) m( r* u0 D  ]% y5 j
# ?% q2 [) F0 E8 G: ?9 s我怀疑朋友电源变压器不合适,问朋友,他用的是某宝上品牌变压器110v-120v那种变压器,家里电压高,输出电压也偏高。4 @1 _' f% v9 n, ]7 a

* E" z4 d# [6 x; s) Z' y求助各位懂的兄弟,指导一下如何搞?7 v! ?6 B  U" b8 \+ e
+ |- {0 A% q' {6 Q
补充内容 (2023-7-20 16:26):4 S2 {. m1 g8 _; y
对了,说明一下,该机是中道龙卡座最后期产品,主板外挂一块杜比板,与前期机子主板电路差别不小。6 c+ E4 b! I, K8 K3 o; P
谁有该后期版机子电路图,我找遍国内国外网上都没有找到。
是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。
lsslswj 发表于 2023-7-19 19:09/ G  p* k$ w: t( |4 p/ g0 Y
是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。

% Y8 P9 G; P" l! {5 g嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友
Armlink 发表于 2023-7-20 16:22
3 P  Q: `0 i$ v: s: k" O7 I嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友

! S/ T$ q, U. L  M& G8 n% W$ Q你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机,磁头方位角驱动电机就自动偏到最尽头然后不断的哒哒声,不知是怎么原因。
vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11
* t  L0 F+ ]# F你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...
7 h& P: g& M! w3 L( q5 C) M
磁头方位角自动调整,正常的话应该是播放时才会启动的。
vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11+ b2 U, v0 y7 a6 q; ]
你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...
7 M: m1 d2 }, d: p# t; ~
你的龙卡座需要对自动方位角系统做标调了。标调时才能检测到是哪里出问题了。
4 h; O4 `$ x9 k+ S; Y& l
* J. f5 z# U& e5 q" }% }0 E, [正确状态是开机时,磁带仓门一开自动方位角系统的驱动盒子会自动复位到中心位置。
用的是这样的机芯吗?+ R8 J* {6 P  B9 W

) }8 h/ X; H; ?7 I. }' N" n DSC00046_副本.jpg # P: ?" w. T) Q" z* k/ p
2 U6 e# t8 {& g1 Q
DSC00050_副本.jpg % j! V- P# U/ e

4 B5 ]9 z$ g6 M  T  E) c5 _+ o
高频参考信号偏低,调高一点就好了
红灯记 发表于 2023-7-21 20:28- _& m2 X1 k0 l3 p! i) w- w$ j! l
高频参考信号偏低,调高一点就好了
1 s3 G" _6 n1 n7 s9 ?5 X" `/ X
高频参考信号标调到0dB了哦。
录音头和放音头的磁迹、高度的问题居多,建议重新调节
Armlink 发表于 2023-7-21 22:45
! T" s& z1 H: P) O高频参考信号标调到0dB了哦。

: n9 p5 q, }* g, |! |; K请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路问题,排除磁头机芯的问题
本帖最后由 Armlink 于 2023-8-1 01:00 编辑 ) x* b0 m% D8 S7 z. q* U. k+ ^, n
vistalwj 发表于 2023-7-31 17:028 u5 Q1 s) B. x8 W0 z
请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路 ...
) k  q, A4 Z$ ^, J+ J' U# j9 u* A5 g
你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不同。我的15khz参考信号始终是正常的,调到0dB很稳定,但在cal.时,录到磁带上的15khz信号偏低。$ r5 E, h: b. A5 Q+ n, H. a: i) R0 c

0 T: S  K, M4 A$ U
* S+ ?" _0 @4 X; L6 x我的问题已经解决了。把录音电路上的橙色电容全换了,录音放大电路上的运放也换了,方位角调节板上的橙色电容及5khz调节运放也换了。从新调了磁头。问题解决了。
& Q0 j. Z4 l0 P换的都是NIS日精全新橙色电容,运放换的也是同品牌同型号。
: p1 G9 b& C. A4 |. p2 J) T
Armlink 发表于 2023-8-1 00:52: y- |5 g1 c( L+ H0 P' ^
你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不 ...
4 m& r* P" D0 w+ ~* c
嗯明白了,谢谢,偏磁问题其实无非就是这几个方面