收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

索尼K-7卡座出现了新问题,请求交流指导

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
我的索尼K-7卡座周日发现一个故障,即放入带防抹片的带子自动进入录音状态,录放继电器吸合,录音按键红色灯亮起,但放入去掉防抹片的带子就不会出现出现象,经查看电路图,Q703、Q704组成双稳态电路,此部分电路虽只有2个管子但牵涉的周边电路较多,不知道哪位同学也遇到过此现象,想走个捷径偷个懒学习一下。
( t! ~9 L4 f7 u) Y$ P" Y
我给一种思路,供您参考5 N) s6 ]' O7 f2 _' S7 w' {5 g
我认为你的机器的录音指令电路出了问题,录音指令常态下就被激活,遇到能录音的磁带就自动处于录音模式了
( o! v$ o) l6 Z! J- ]2 S分析一下,当按下录音键和放音键的时候,有哪些电路在工作,在放一盘不能录音的磁带进去,看看有没有变化,判断一下就知道了
局部电路 b5c1d6bdb8a8d1f88c002164289ea9b.png
由于本机仅作为放音使用,故想采用最简便的方法,即将R726(4.7k)断开,以解除录音模式。
正常情况下Q704处于导通状态,录音模式Q704进入截止状态,切断R726后Q704集电极就变为低电位,后面的逻辑电路也就不会进入录音模式。这是个懒惰的方法。
灯版主的分析思路是完全正确的,目前可以肯定的是这个故障现象肯定与防抹音开关有关的,只要放入去除防抹片的带子什么问题都没有,但当放入带有防抹片的带子故障出现,鉴于此台卡座仅作为放音使用便有了上述偷懒的想法,实际上修复这故障并不是太难,所以想切断R726使Q704集电极得不到12V电压而解除误录音状态了事。
补充一下,当出现故障时收带电机同时工作,但此时带子是不走动的,需按播放键才开始走带,但此时已经在录音状态工作了。分析电路Q704除了在录音状态处于截止其余都是导通状态,所以Q704性能变坏应是重点怀疑对象。
帮顶了
我台k7ll也出现过这样,有时自动跳出录音,我用电吹风吹了一下就好了,不知道啥原因?
我把S11线和L线解除就OK
检查一下此机的按键,是不是存在窜键的情况,我的机也出现过,后来我换了按键后此故障消失。
jhf889 发表于 2022-2-20 14:31
3 l/ N% Y* }2 p1 J) i5 l7 K检查一下此机的按键,是不是存在窜键的情况,我的机也出现过,后来我换了按键后此故障消失。
6 N! x: ~5 Q/ {& |1 e6 J2 y
我分析应该是这原因,不管了,我解除了2条线现在能正常放音了,不玩录音。多谢指导。
学习