收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

小修舜红新型220/100伏电源

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
玩开盘机和卡座的朋友们,手里都有几只220变100伏(经常是110伏)电源,因为一些录放音机器是国外产品。
6 j* \$ Z% p6 O* P. k  l$ L  国内常见的降压变压器以广东南海的舜红牌最为著名。

评分

开盘机论坛 + 100 感谢分享心得!

微信图片_20201203185737.jpg [img][/img]
微信图片_20201203185746.jpg ; e6 x! ]- J1 d; G: t' C1 x
以上照片是舜红新型变压器的外形。
! L3 d: l3 G% `) f# X7 h
# ]" {* ^3 m9 Q  I5 o舜红变压器创名发展于国家开放之时。几十年前,市面上突然有了许多二手空调,二手彩电。这些电器都是舶来品,如果想要它们正常工作,要配一只适合的变压器。& h; \4 x, T; a- {& Y' j; A2 E
舜红变压器是那时候我见过的最漂亮质量最好的一种。它用纯铜漆包线缠绕,功率大,温升低。; F1 J. C7 j# c- n' q& z3 r
  那时节,我的城市的一个乡镇企业为了竞争,都开始使用铜包铝线做这种电源了。但是,不会注明。
前几天,拍了一只二手坏舜红新型变压器电源。告诉我不能供电工作了。/ M! f2 o; m! Y+ ^+ f
新型电源比较老式的,样式变了,又多了一块开关机电路板。
微信图片_20201203192400.jpg 3 j+ t  H; z2 d) D/ d
; m+ h" m" t4 v1 W
( ?( f- H. X7 {; e# W
$ l+ Q. {: C; b: p* V. d/ h
以上4图分别是电源内部,开机控制板正面,控制板反面,开机透明按键。
故障:不能开机。研究一下电路,是继电器不能触发,也就不能接通去110伏,100伏两个输出插座。* I' C5 G) F0 @; b" Z% n
测量,继电器线圈有5伏多电压,怀疑继电器损坏。摘下继电器,看到是12伏标称线圈工作电压。
: O# a$ @( I9 ^+ d外加12伏--9伏电压给继电器线圈,都能吸合。
看来是供电有问题了。控制板是用684p/630v一只电容耦合220v交流电,然后全波整流得到控制板需要的工作电压。摘下这只电容,没有发现什么问题。换一只新的上去,开机正常了。
' l) `; M: F7 C# n
小功率低压供电经常选用这种非变压器降压的方式。功率耦合电容要求长寿稳定。但是材料和工艺所限总有质量不够理想的。大家见过的A77开盘机的消火花电容。到底应该使用聚丙烯,聚乙烯,聚脂薄膜电容我还没有搞清楚。
舜红新式变压器电源使用一片CD4069做过流和过压保护。这个功能我没有体会到。但是,刚开始修这电源时,测量控制板上有5伏左右的电压,我选了一只工作线圈5伏的继电器,继电器啪啪跳几下,4069控制继电器驱动三极管保护截止了。5 `! n5 E0 k' E2 t3 ]& y
大家有兴趣自己分析下。原谅我不给大家抄出电路原理图了。