收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

发现DAT机版块有些冷清呀。

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
本人接触DAT机二十多年了,近日听朋友说本论坛有DAT机栏目板块。注册后发现板块有些冷清。有时几天才一个帖子。感觉现在拥有DAT机的朋友也不少吧,机器大多二,三十年了,很多机器在使用中会出现各种问题,希望朋友们能在本栏目中互相交流,增长知识。使本板块像其它板块一样火起来。
广联 发表于 2021-2-8 13:17
用DAT机录CD,卡座,开盘后重放,与原CD,卡座,开盘机音源进行对比盲听,目前我还没遇到有能听出区别的 ...

有区别的,不肯能没区别的。CD我不敢说,但是卡带是有的
广联 发表于 2021-2-7 20:03
DAT 机并没贵多少,倒是DAT磁带价格涨了几倍。当年以每盘2元的价格一次购进800盘二手SONY 124磁带,极新 ...

DAT基本上没落了,主要是数码声和数播差不多,没有办法播放高码率文件,也没有数播方便,暖声比不过卡座和开盘机
广联 发表于 2021-2-8 13:17
用DAT机录CD,卡座,开盘后重放,与原CD,卡座,开盘机音源进行对比盲听,目前我还没遇到有能听出区别的 ...

喜欢就好!
广联 发表于 2021-2-9 07:08
您是说用DAT机录卡带后重放与原音源对比您能听出来区别,而且是肯定。我对这点非常感兴趣,也就是说如果 ...

这种区别在于你对于播放软体的熟悉程度,还有输出设备与播放设备,我从来不录CD,不会用数字同轴方式翻录,都是模拟对录,这里面我可能水平不咋地,因为我基本都是听原版带,早期自己录也是很简单不讲究,但是区别还是有的,最大的感受就是听感上低音比卡带播放器播放出来IDE时候更有弹性,不过我不否认这件事情很主观。
上面是我个人的感受,我用的是索尼的背包机和DAT随身听做的简单翻录,带子是日本版的邓丽君,录音本身是很优秀的,这里不说模拟味是否有变化,从卡带转录到DAT,虽然还是同样的内容,但是听感和细节还是有区别,这是给我的印象,说DAT能提升音质这个有待商榷,但是通过DAT机回放之后低音更富有弹性的感觉更有力道一些,卡座播放卡带的时候低音相对软和冲击力并没有那么大,当然邓丽君的歌曲本来就没多少低音部分,同样的中音的部分也是。这里没有什么学术性的数据,就是主观上的感受。

客观上说,卡座和DAT已经不是同一个类型的系统,回放出来的声音多少都有区别,但是这种区别要说有多么大,那也不严谨,只能说是设备上的差别导致的回放区别。再者你说别人盲听,听不出区别,这个我觉得也是可能的,并无什么。毕竟这是一种主观评价。

其实最好的对比方法就是找同一个专辑的卡带原版和DAT原版回放对比,也许这样更客观

另外问下兄台,你盲听的DAT翻录是采用的数字翻录还是模拟翻录呢?

我不懂技术和维修以及电子元器件这些专业知识。有主观也有客观的观点。
发现版主应是老卡坛朋友吧?另 “全中文说明书”朋友应该也是。都是大师级的。以后有问题少不了请教的。
冷清的原因确实是玩这个很少,dat商业带几乎没有,有的话贵的不靠谱,自己录吧,模拟味又少,数码味浓,除了动态大、高音强,解析度高这些优点外,在耐听性上不行,虽然自己有几台好DAT机,但听的少,主要作用是我把自己舍不得磨损的商业开盘带、磁带试听带、首版磁带录DAT带子里放起来。
因为组织在,每天默默支持着

多年的情怀

多年的情怀

老机

老机
长征 发表于 2020-11-27 08:13
冷清的原因确实是玩这个很少,dat商业带几乎没有,有的话贵的不靠谱,自己录吧,模拟味又少,数码味浓,除 ...

我和朋友都这么玩,用顶级卡座放音,用DAT机录下,原卡座机放出来是什么音质,录出来就什么样,没有人能听出来两样,随便放,磁带磨废了再录一盘不用担心音质会变化。而卡座磁带就不行了,听几个月音质就明显下降。
广联 发表于 2020-11-28 10:47
我和朋友都这么玩,用顶级卡座放音,用DAT机录下,原卡座机放出来是什么音质,录出来就什么样,没有人能 ...

是的,dat带放多少遍都不变音,除非机子不好掉码除外,磁带用几次音质就有变化,尤其不在状态的卡座,还有差的收录机。
长征 发表于 2020-11-28 11:14
是的,dat带放多少遍都不变音,除非机子不好掉码除外,磁带用几次音质就有变化,尤其不在状态的卡座,还 ...

自己做过实验,两台DAT机相互对录一首曲子三十遍,放音听不出一点变化。而用两台状态极佳的顶级卡座对录一首曲子五次,音质就明显下降。
宏声3 发表于 2020-11-27 10:00
因为组织在,每天默默支持着

那得有超乎常人的毅力。
很少用DAT录磁带和开盘机,应为我没有原版带、
现在我手上的DAT基本上是用来解码了
我主要还是玩玩原版DAT带
现在也贵了很多 不怎么收了
youzi55 发表于 2021-2-7 15:35
我主要还是玩玩原版DAT带
现在也贵了很多 不怎么收了

DAT 机并没贵多少,倒是DAT磁带价格涨了几倍。当年以每盘2元的价格一次购进800盘二手SONY 124磁带,极新,大多只录了十多分钟节目,磁带盒及外包装盒没有一丝划痕,可见没怎么用过。这些带现在用也和新磁带无什么差别。而现在此价格连一个外包装盒也买不到了。
lsy6827743 发表于 2021-2-8 08:36
DAT基本上没落了,主要是数码声和数播差不多,没有办法播放高码率文件,也没有数播方便,暖声比不过卡座 ...

用DAT机录CD,卡座,开盘后重放,与原CD,卡座,开盘机音源进行对比盲听,目前我还没遇到有能听出区别的高人。此项测试我已进行了近三十年,试听人员近百人,大多是音响发烧友,键盘手,调音师等。真希望早日遇到金耳朵。