收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

请教先锋CT-920控制板一颗电阻过热的问题

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
海淘得一先锋CT-920,简单清理后虽然需要更换皮带,但是目前机芯可以正常工作,不过控制板上的一颗7w大电阻发热烫手,机芯运转3分钟后感觉至少温度有60度,后来不敢再测就暂时停机了,不知是否正常,有经验的开有帮忙说一下……谢谢您啦!( w$ z+ _2 [! q$ T6 @8 ~. a* Z/ s

# F) P# d9 S# H1 t8 C7 l, Q5 n' W) K 1.jpg / S) I. G4 }8 J" M2 l7 x. ~
3.jpg 7 f5 j9 B, f/ y1 m7 n  L
2.jpg ) k7 ~, k. U6 Q( I

9 _+ d" z3 L) S- ~" [4 M3 g' K! A: C2 p( J/ N2 d5 e+ O
因为没有看到这款机器的图纸资料,我猜测这个电阻是电磁阀的限流电阻
5 B: l: V% Z. c* s如果你有动手能力,用万用表测一下工作时候电阻两端的电压值,再根据电阻值算一下它的功率,看看是否超过电阻的标称功率,如果不超可以放心使用,如果等于或者超过了标称功率,就要检查一下电路了
我有这个机,我抽时间拿出来搞卫生的时候再帮楼主测一下吧,我的机器一切正常的。
红灯记 发表于 2019-12-25 03:41
3 y% S6 ~/ W9 t* b0 I因为没有看到这款机器的图纸资料,我猜测这个电阻是电磁阀的限流电阻! E8 y1 x( w0 i! v4 Y
如果你有动手能力,用万用表测一下工 ...

* [+ m2 e! S: z* n* @8 {两端压降5.5V
这个电阻阻值7.5欧,标称7W,实测两端电压5.5V,那么算下来这个电阻应该消耗4w左右的功率,电阻标称7w那么应该还是安全的
波仔 发表于 2019-12-25 05:45
2 L% d; k, L" D我有这个机,我抽时间拿出来搞卫生的时候再帮楼主测一下吧,我的机器一切正常的。

b- i4 L: K$ ]好的,谢谢波仔大师
看电阻的位置是在走带控制板上,十有八九是磁头加载的电磁阀限流电阻,串在电磁阀线圈上,工作电流在0.7A左右,此时电磁阀是半吸合,全加载的时候这个电阻几乎没有电流流过* S6 q" X0 `3 c6 }# L: v

, W% i% y* N9 i5 ~' |  D8 ~ 微信图片_20191225150601.png
+ I, ]/ `- l& Y% _6 s
那么半吸合状态是正常的么?
dudulong 发表于 2019-12-25 16:00
  }/ F4 e  n( U! C; f那么半吸合状态是正常的么?
& v0 |7 a- v2 F1 u! G2 {+ ]) y* @$ {
这要看机器的设计理念,有的机器的电磁阀有两个行程,分别对应机器的不同状态;有的机器设计的电磁阀就是一个行程全吸和。如上面图中是先锋1000的原理图,第一个状态是继电器线圈通过电阻R250工作,第二个状态是通过Q216饱和导通工作,显然前者的是半行程的吸合,后一种是全行程的全吸和,后一种状态一定是录放状态,磁头压带轮组件加载到位,前一种半吸合半行程是做什么的要观察机器才知晓
QQ截图20200101110011.jpg & `0 d, U& @( I  B
这是ct 920的控制板电路图,红灯老师参考一下4 z. [; ^4 ?% W/ C* K% s6 W. E
A-4区域的R541大电阻就是这颗负载电阻
看IC501的引脚功能,就知道这个电阻是要发热的,正常放心使用吧
哈哈,已经在用了