收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入
返回列表 发新帖
楼主: 红灯记

STUDER A80开盘机带尾检测原理和故障维修

DSC04796.jpg DSC04797.jpg 7 A) H+ c4 ]/ O( {5 L
光学检测组件的内部结构示意图
: k8 S% Z7 A/ m! m! r. V
其实这个贴的起因是因为我昨天打给卢版的一个问询电话,没想到这么快就整理好贴到网上。有图有真相,检查细节清楚明白,学习中......我晚上就按照您说的实际操作一下。感谢卢版给大家提供学习了解开盘机知识的机会!
STUDER A80如果不能自停,请大家按照下面的步骤逐一排除. B" R$ L, t6 u$ d* B
1、灯泡亮吗?
5 ?7 ?3 S& v0 Y8 |5 P2、光圈能被磁带完整的遮住吗?2 r. b+ \$ o6 j0 Z7 p# c5 P
3、光源灯泡的聚光镜脏吗?
; C+ [8 A" Q* i% g0 k4、反光景的倾斜角(45°)对吗?( X2 D: |2 k" S' b" @5 I! q( O# l/ l2 E
5、反光镜面脏了吗?
# S# @+ c9 u- c; l8 ]! o, B6、光敏电阻的聚光透镜脏了吗?$ J$ {8 H% Z0 c3 S1 I% Q' k& E
7、光敏电阻的明电阻和暗电阻差别大吗?' q" m  c) f8 k' V" I, B
8、光敏电阻的两端有正常的供电电压吗:8 U4 A4 f+ [8 D( G2 t4 c& T/ E
9、单元板1.080.396板子的相关电路正常吗?
这个灯泡的寿命是有限的,长时间开机不关机,这个灯泡最终会挂掉。
, s3 B/ z% @. f* K9 g3 j/ S+ k灯泡本身通过热硅酯固定在塑料槽里,如果灯泡挂掉的话,换起来还是挺麻烦的。% F7 T0 {) {/ r! z- O+ k
一方面灯泡的电压要符合6v左右的标准,另一方面灯泡的亮度要足够使得光敏二极管有反应。! T2 {  p/ t4 s$ r
之前查过相关的资料,国外有人用二极管实现代换。! C; m1 ]& ]: ?* Y- e4 n7 l
但是我在国内还暂时没找到合适的替换灯泡,不知道卢老师可有高招?{:4_226:}
用红外光发和光收对管,很容易解决很好用{:4_214:}
1.jpg ' |7 I2 l/ F+ g" s- s1 i  y

, H& Y& j$ W( z; }. B; D! @9 x0 M. Q6 u) `3 z
2.jpg - s" T' ], [2 B7 g5 ]0 ?7 r' C7 ]

) U+ Y7 J+ D( m4 u
刚才接到we101f开友来电,发现我疏忽了STUDER A80家族的另一成员 STUDER A80RC型机器,它的光学组件和STUDER A80 V/U型的一样,不一样的是与之相连接的电路板的编号和形式不一样,上文提到的是1.080.396  而后面的机型用的是1.081.396,电路图如下:  _  {; P; G  u2 ~7 ?4 ?5 p
- }& B3 [. {; O' `1 Q8 K- l/ A
6 C) [! x! b. l: e5 l 2.jpg . x' E( i- L4 W5 Y6 z  r& \9 q
实物图来了:
3 |6 b- g* T8 r3 I6 u 1.jpg
8 n( x9 @: s9 @6 u( T8 x- o2 i) c! [/ x# y
2.jpg 6 H7 h( G1 h+ ^' j
/ j- R  T5 i' I# L' q$ }8 I" q4 W. q
3.jpg 8 v. M& F# ^% S+ K* g# P2 k/ r