收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

怎样清除磁头上的顽渍

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
很多时候,我们的磁头脏了我们就会用棉花、湿布等进行擦拭。可是如果你的磁头使用了非常劣质的磁带,或者是长期在恶劣的环境中存放,磁头上会附着一些顽渍,顽渍的形成原因很多,其特点是不容易挥去,常规方法似乎很难凑效,直接影响到机器的正常使用。
  F! @/ o) Y7 E( t6 j  o# Z
; S& k9 s7 ^* q% S4 C 1.jpg ; F3 u5 S, A6 M. k: h) U0 D
四轨抹音头中间的隔离带上,附着着脱落的磁粉,抹音头是擦干净了,可是这里就擦不去了0 J# r" f4 m% T0 p8 B, d0 X& B

5 g! Q% U8 i* R0 f/ u) e% D* ^  F( j' O 2.jpg
" p, f% t+ v( l/ T- b+ X- V录音头表面还残留着点滴磁粉残渍
8 w4 q4 j) z  Z$ ?+ J+ d5 L9 b& Y4 a( b9 U
3.jpg , v; F' j+ z! H& `9 Q
放音头上的这点儿残渍,一样会影响放音效果
  q3 F  t3 q' w
' ^  h9 Y1 D& P- M! ?1 c$ J2 h 4.jpg . O5 s1 @: d+ f7 O9 i) x
这个位于磁头上方的残渍擦拭起来不好操作( K% o0 R$ ~2 L, o. n; i7 ^) M
! f6 v' r8 f& s2 j5 f
5.jpg 3 J8 R- c5 x1 J% I5 ]' u! H
同样的方法擦干净了右边的录音头,可是录音头还是无法擦拭干净( p. [( ^4 I% E, \! b$ `3 }5 X

! J. q) p9 s% C& V 6.jpg
2 {0 I7 i. `  R; F最后这张图大家应该知道用什么方法了吧,切忌用金属棍棒
8 a& L6 E; I+ s6 v5 M6 f
/ p/ P/ X, M* ^+ f  o8 n拙见仅供参考!5 x2 D+ `  q1 j. K) T& z

' g3 g; x/ v& ~: O$ f
2 O4 r. ?- x3 V3 S7 C# r9 H7 n% |1 h
请问你粘的是什么液体?谢了
合肥德机迷 发表于 2018-10-2 19:08, G, @; w3 Z, n& Y7 p/ `( E. N
请问你粘的是什么液体?谢了
# S$ R5 s* p9 E2 P
其实楼主也不知道,要知道就告诉你了
要饭的 发表于 2018-10-4 12:14
5 p5 v# Y+ b/ Q# d0 w1 W其实楼主也不知道,要知道就告诉你了
$ F: h% D/ ?4 s/ c& k) P: w
辛苦了您。。知道就好。。
用塑料板刮一下就可以,,
我都是用医用的大头棉枝,有点像红版那个一样,粘酒精用力刮的。这个是747吧.
用四氯化碳,效果尤为明显,且不会对磁头有任何影响!
ly阿万 发表于 2018-10-5 19:15, a, p4 h1 M* s: @5 U
用四氯化碳,效果尤为明显,且不会对磁头有任何影响!

4 b. H. u, w. w7 R$ Z! ~# U. g四氯化碳溶解性太强了,恐怕会对磁头的填充物不利,另外四氯化碳属于管制性化学试剂,极具挥发性有毒,对呼吸道影响很大,我认为还是分析乙醇好
医用酒精就可以吧?
smsc927 发表于 2018-10-8 09:05
% W# b' d* k6 \3 R( [+ o- {医用酒精就可以吧?

! ^  n# ~6 H+ k/ F$ d+ P* T0 w对于顽渍,医用酒精和医用棉签不济于事,国庆节前,本市有位开友说他的机器录放不好,我说磁头干净吗?他说干净了,用酒精和棉签擦了无数遍,结果拿到我这里,我看了磁头状态,二话没说,走进厨房拿出一根筷子缠好棉花浇上99.75的分析乙醇,照着磁头组件里的各个磁头使劲儿地捅啊,搓啊,看的机主心痛得很呐,等我捅完了让他再试,哈哈,以下省略几百个字,你懂的。
红灯记 发表于 2018-10-8 09:543 P4 O' B$ j7 s% g: \' g
对于顽渍,医用酒精和医用棉签不济于事,国庆节前,本市有位开友说他的机器录放不好,我说磁头干净吗?他 ...

, h+ X, g9 R( h, @1 i9 Y& z了解了,谢谢版主!
非常好的经验分享
找根竹筷子从中折断,用筷子参差不齐的断面粘上纯酒精往磁头上猛戳,最管用了干干净净