收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

YAMAHA K-1A卡座维修记录贴

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
这几天抽时间终于把yamaha的变压器拆了。话不多说,上图片。按照绕组数据,初步推算各组电压数据如图。请各位指正。% T0 K! V* r0 T9 t4 q. L
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
/ V- E% d( ^' P+ ?5 D, Q# h0 Y: q2 X
/ P' E1 n7 l/ b: O倒数第二图,是已经坏了的保险。从拆开的绕组线圈看,初级线圈受热严重。图中绕在易拉罐上的是初级线圈。
这是为了拆线、绕线专门购买的绕线机。骨架木芯我已经用木头做了一个,不过精度不行,装在绕线轴上,不同心,拆线无所谓,但是到绕线时,估计肯定不能用。关于木芯的制作,还请大家多给建议。
+ `, E( i5 ?% J& }' y

绕线机和木芯

绕线机和木芯
* b! u2 E9 h+ d( Z  M& H
8 @( z  d5 s9 C' B  a# ^下一步,就是恢复已经损毁的变压器了。原机的变压器的骨架和铁芯都还能用。不过,原机的铁芯是66的片子。我还网购一套76的片子和骨架等。现在正在考虑,是用原机的铁芯还是用网购的。原机铁芯的话,变压器容易固定,所有参数都相对配套好一点,用网购的铁芯的话,优点是功率可以做的稍大点,而且可以一步到位,直接做成220v的。不过由于体积问题,可能在固定上需要变动等。也请朋友们给多提建议。
0 f  g5 d5 i  I
mountaintaihang 发表于 2016-7-9 09:244 }* i% H& `- s, y. J3 J" h5 b
这是为了拆线、绕线专门购买的绕线机。骨架木芯我已经用木头做了一个,不过精度不行,装在绕线轴上,不同心 ...

6 _( a, Z; ?8 c' A# t* X: @即然从绕那就把初级100v绕成220v多好。
瞎鼓捣 发表于 2016-7-9 09:422 g6 r: h9 X8 ]
即然从绕那就把初级100v绕成220v多好。
1 H" I, y/ s0 ^% Z, m
是的,正在考虑。谢谢了,朋友。
本帖最后由 mountaintaihang 于 2016-7-9 09:57 编辑 4 i* ^7 X# c* W$ @+ l. W+ G; `+ ~
( r% w" \  w- ?/ W! Y6 ^
另外,昨天晚上,把电源板和主板后级的电路,挨个检查了一边,从测量数据看,后级应该没有多大问题,最起码没有短路的地方。该机的芯片主要用了AN6551和AN6251,杜比芯片是NE646B。AN6551是录音、放音用的双声道芯片;AN6251是机芯控制芯片,可以用tc9121c代替。没有电路图,真是苦不堪言,只能根据别的机器的电源和所用芯片的零星资料,一点一点跟踪记录。
这是搜索到的资料。那个控制芯片的资料,咋都找不到。
+ T  Z. |5 [) G: c
an6251,只检索到了这几行字。
+ ~* V4 A( z6 C  F, `" c  s【用 途】     磁带录音机操作控制电路 【性能 参数】
% f$ t- K5 _3 F) p9 H( o# T3 o  f双列24脚封装;电源电压=-0.5V~8V;输入电压=-0.5V~6V;输出电压=-0.5V~VCC;输出电流=30mA;允许功耗Pd=300mW;总回路电流=10.5mA;延迟端电压=0.5~6V;振荡频率=14.8kHz;单稳启动电压=0.73V;低压电源保护=5.2V。 ) N$ t$ l6 [0 [! }5 d
【互换 兼容】
* q! H$ f0 m9 m, H' hTC9121P# t: m4 n. g5 q4 f# D6 e
楼主 厉害
如果是因为输入了220V电压会也会损坏了吧。
电路会损坏吗。
楼主动手能力不是一般的强啊,厉害!!!!
zhangchaoying 发表于 2016-7-10 05:59
% t: F8 S/ }/ ]+ n  U电路会损坏吗。

7 F) D! \9 e9 _& ^初步检测结果看,电路问题不大。到底如何,还要看变压器饶好后上电的情况。谢谢兄弟的关注。
jiang1987 发表于 2016-7-11 16:21
, B" w$ F$ R* \7 h7 c楼主动手能力不是一般的强啊,厉害!!!!
, L( E9 d7 p+ X  Y, q  j' j
能力有限,只是因为爱好,所以不觉得苦,不觉得累。就是苦累也是快乐。料想坛里的兄台,也必是如此。
这两天,一直在思索骨架芯子如何制作。前天晚上和出售绕线机的技术员通了电话。让他给个建议。结果是,要想保证芯子的精度和好用,最好找一家机床加工制作。可把我难住了。我处穷乡僻壤,哪里有什么机床。所以,只有是眼睛看到的东西,都在思考能不能做材料用。这不,踏破铁鞋无觅处,忽然就看到一种感觉不错的东东。昨晚,经过半宿的劳作,效果很好,很满意。这个材料就是类似PVC的卡片,这东西还是别人来学校做广告的时候,留存下来的,想不到现在排上了用场。看图片吧,以后你要需要,也可以如此这般。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......