收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

我的音响之路

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
当我还是小孩子的时候,父亲扛了一部电视机回来,牌子是桂林的芦笛,14寸,红色的机壳,看电视的时候,要
/ i! i* v, ~* N+ V+ l$ D0 F4 a在电视机前面放一块大玻璃,有放大的作用。那时我才4岁,看着这新奇的玩意,我乐坏了……这东西又可以听2 n% \$ t/ @- L  Z
音乐又可以看图像,从此我就迷上它了,童年都是在这电视机的陪伴下度过的,看了很多经典的片,比如“非凡
* N' e# B  n! [9 P/ J的公主希瑞”,“圣斗士星矢”,“变形金刚”,“渴望”,“封神榜”及“射雕英雄传”等等,当时村里面就, h" Z: A  t8 s
我们家有电视机,所以天一黑,我家就坐满人了,大家还争着看电视报,因为上面有很多电视预告和剧情解说。" G& Y; F& s! z0 n: p+ J) i
后来,村里的电视机越来越多了,收录机也开始走进了百姓的家庭,我家的客人也就少了……有一天,我放学回
; A6 ]& F8 w9 T" d/ e家,一拔电视的开关却没有听到我熟悉的变形金刚的主题曲,我急坏了。连忙告诉我父亲,那时他也不会修,只
- q, `  S  u, t. {% N' P7 G是自己拆开来捣鼓,后来竟然搞好了。从此我爸又多了一个爱好,那就是修理家电,村里的电视机,收录机什么
! Z; J! g1 W! X) e的坏了,都是往我家扛的。每次竟然都能修好。我就在这样的环境下渐渐长大了,每次父亲修理电器的时候,我
3 q' R- T: \" Q2 x# q都安静地搬一张小凳子坐在旁边看,对这些电烙铁,电路板也就逐渐产生了兴趣。后来,我念初中了,为了更好
3 B) B0 t' l' ^2 _3 s8 y2 T地学习英语,父亲帮我买了个红色的小收录机,从此这个小玩意就天天躺在我身边了。我对音乐的兴趣也就慢慢
2 ?6 r0 E: O2 h  X1 V  c的培养起来了,当时听的是中央人民广播电台和广西人民广播电台,印象比较深刻的就是广西人民广播电台晚上2 m. B& i3 ^& a2 B+ N1 w
的一档节目,叫“专曲送真情”,可以写信过去点歌的。从这里面我学会了很多歌。后来读高中了,家里在县城
1 K0 q$ ~) ~$ \1 R  V5 H开了个酒楼,时间已经到了1996年,酒楼里有一个歌舞厅和两间吃饭的包房,里面都有音响我印象最深的就是那; P9 A/ H6 _+ ?# _1 C8 }9 m6 G
万燕牌VCD,当时买很贵,要4000多,在学校里都是老师放录像带给我们看的,这个VCD居然能放一张光盘就能看
# `/ \5 C8 |5 e% d到电影,我兴趣来了,整天待在那歌舞厅的机房,玩里面的设备,后来我读高三了,学了音乐专业,家里又买了: P) H; `6 y7 \  X" ?
台超级VCD,牌子是高士。我就一直跟这机器打交道了,一直到大学,大二时,我想出外面找点生活费,于是经
1 O6 S4 O* ?, B3 R+ H  h朋友介绍,去了一家酒吧做放碟员,工资500块。每次上班我都舍不得坐公共汽车,走路去。当时的酒吧还没有
$ i6 d; H) r' A7 h电脑点歌系统,都是放碟的。有几间包房就有几台碟机,那时候放碟忙死了,很多包房点同一首歌的时候就必须- ]- H( }. K& C0 P5 O/ g
等,上班的时间经常要到半夜,影响了我的学习。就这样,半年之后,我跟老板提出辞职,老板想了想,说:要不你来负责大厅的演艺音响吧,这样你可以早点回去。我想想也行,反正自己对这个挺感兴趣的,于是就开始玩弄调音台了……当时刚接触,什么都不懂,后来去南宁书城买了一本书,好像是音响调音员手册,于是我开始了学习,有什么不懂的就问一些懂的人。慢慢地就熟手了,工资待遇也提高了。后来我见到台上的艺员只唱半个小时的歌,得的工资比我还多,我又心痒痒了,我又跟老板提出我想做歌手,老板同意让我尝试一下,但必须是吉他弹唱!我当时的吉他技术也就是一个初学者,没办法,练呗!这一唱就是两年半,吉他技术也提高了,自己对演出音质的认识也提高了,这对我现在的音响工作都很有帮助。有一天,一个歌手跑来问我:你会打碟吗?我说:打碟是什么?她晕了……DJ都不知道啊……于是我暗地里对自己说:我一定要学会这玩意。后来老板买了打碟机,我就整天在捣鼓这个设备,居然被我学会了,这也为我日后找工作提供了方便,后来学校开设了电脑音乐制作课程,我又学会了如何REMIX歌曲和剪辑音乐,还有MIDI音乐制作,我又用这个技术帮一些歌手改伴奏,改善了生活品质。大学毕业后,我去了一家灯光音响租赁公司工作,做了一个月后,感觉自己像民工,整天扛箱子爬架子,于是我对自己说:我要学一门专业技能,这项技能必须是以后我能找到饭吃的。想来想去,自己对音响还是挺有兴趣的,于是便揣了1500块北上了。到了北京,人生地不熟的幸好联系到了一个高中同学,他在中国人民大学徐悲鸿艺术学院读书,学的是油画专业,多亏他照应我。我找了很多老师学习专业音响知识,学成后,我回到了南宁,一时也没有找到工作。就运用以前所学的知识帮广西交响乐团打乐谱。有一天我在送乐谱过去的时候,遇到了广西歌舞剧院舞美中心的主任,他问我想不想从事音响工作,我心花怒放,说:当然想了!他说:我们目前在做一个大型音乐剧“桂林故事”,需要一个音响师……于是我就进入了专业团体的队伍,演出获得了巨大的成功,再后来我就由剧组进入了舞美中心,不久就入编了,一直从事音响工作,期间又做了音乐剧“桂花雨”,这个剧目还去北京天桥剧场演出过,那时间我区拜访了爱迪君版主,吃了爱版著名的杂酱面,喝了桂花酒,听了爱版的STUDER B67开盘。做了大量的演出之后,积累了很多的经验。后来自己开了音响公司,渐渐地就开始忙了……4 f' F2 c7 L- Z0 K5 b4 V( f7 C

评分

红灯记 + 10
波仔 + 2 很有感觉

好一组历史回顾!!这样的文章应该多来点!!
很有感觉,勾起了我高中时期的回忆
是这样的。{:4_210:}{:4_210:}
再来顶顶泡泡{:4_201:}
谢谢波版。这段时间的演出太忙了。{:4_203:}
我嘛。。。。乱烧的 烧得一塌糊涂 老烧是这样评价小弟{:4_233:}    喜欢音乐是从八十年代开始的 那个时代港台流行音乐盛行 可惜那时候贫穷没钱发烧 只有天天搂着收音机听电台音乐 生活是苦的 还好有音乐伴随   现在2012了 重新烧起近两年 期间玩过:安桥553cd机 山水AUD907功放  狗仔Z711cd机  索尼X77 cd机  山水@907i 功放  力士503x功放  山水AU7500功放  飞燕800-B收扩  至今服役的是:飞利浦LH600B cd机 山水FR-4060黑胶唱盘和DIY300B胆机  还有的是最近买入的卡座STUDER A721    下一目标---开盘机    哈哈 。。。真的乱烧吧{:4_215:}{:4_215:}{:4_215:}
每個音響迷後面都有引人入勝的故事。雖然背景不同,走的路不同,分享對音樂及音響的美的體驗,則是大家湊合在論壇裡的原動力!
我也想吃爱版著名的杂酱面!
一定很好吃吧!{:4_233:}
{:4_213:}
{:4_213:}{:4_213:}{:4_213:}$ P1 `# B* j! t1 g- R
楼主不地道啊,讲故事居然提到北京炸酱面,严重口水了{:4_248:}
{:4_234:}过大年,大吃大喝应该很爽吧……
泡泡不简单{:4_213:}
拜读了,好,现在成了,指路的搞手.