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本帖最后由 红灯记 于 2015-2-13 07:36 编辑 ) ?% w( R4 F3 m( q% J0 Z1 g
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从专业和民用技术来讲,开盘机以及开盘机所代表的模拟磁带记录技术已经退出了历史的舞台,但是他并没有马上灭亡消失殆尽,而是在音响发烧圈里被热捧为香馍馍。有的烧友把拥有一台开盘机作为自己的奋斗目标,说它是音响器材里的奢侈品真的一点儿都不为过。得到了一台开盘机,有人欢喜有人忧,得到逞心如意的开盘机自然是欢天喜地乐得嘴巴都合不上了;面对不满意的机器那自然是无精打采,不思茶饭... 由于在音响发烧领域,开盘机的市场价值越来越明显,也有各路英雄好汉在这个领域大显身手,为的就是占取一席之地获取一份利益。开盘机的来源也越来越多,除了辗转于烧友之间转让外,更有收购、贩运、储藏、维修、翻新、摆卖等各路人马好不热闹,形成一个稍有规模的产业链。正是这个产业链的存在,给我们广大的烧友提供了各式各样、令郎满目、档次迥异的开盘机和附件。就是这个链条里的每个环节之间,为了这点利益,明里暗里也是争得不可开交,但他们的之间有一个共同的目的,就是如何面对开盘机爱好者...! d+ q2 s# H9 @* f: q& S X% o
下面开始,我想就怎样判别开盘机的状态和成色这个经常有开友来电咨询的话题,谈谈我个人的体会和认识,供大家参考斧正!由于涉及的内容较多,不可能一挥而就一次写完,所以您要是想、更多地了解相关的知识,恐怕您要反复几次查询这个帖子,直到我把他写完。大多数内容我是先写文字描述,图片能够更好滴说明问题,但是图片的制作需要一个过程,所以有时候我会根据文字内容的需要补充一些图片,尽量地做到图文并茂,充实生动。
6 z- L, ?1 p7 L* X. y) T下面开始进入正题:8 b6 A) W4 s( c' Q
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一、从外观上大致判断开盘机的成色状态
! ]" y3 n: K. l) T9 z+ c外观指的是面板、盖板、侧板、边框机架、名牌字符、固定螺丝等
7 \3 a& W% Q5 [/ T/ X6 [1、成色完美的机器2 n* ?% v# g; T# d- ?
这样的机器必须是上述内容新净,各个部分都是原装,新旧程度一样,螺丝钉原装完好未曾拆卸,几乎看不到明显的使用痕迹,不用开盖看内部,也会猜到八九不离十1 f9 F& d; ?" R( _7 I
2、成色完好的机器
. z& |$ ^* H8 d0 w: n 相对于上面成色完美的机器,它显得外观陈旧,使用痕迹明显,但无磕碰损伤,无变形,部件齐全,无改动痕迹,但螺丝钉上的痕迹表明机器被开盖过,通过螺丝钉的缺口破损程度,可以判定打开的次数的多少,这样的机器内部i有维修过的可能
# ^# I+ r/ \* K3 H3、成色一般的机器$ u) {9 ^3 D$ D3 Y c8 {
和上面的相比,机器整体表现很陈旧,有的地方甚至使您看不顺眼,有少许磕碰痕迹,螺丝钉不全或者不一致
# J; C3 H! ?! V! l1 K2 C; L4、成色差的机器 / n5 E. R/ y: l7 t0 F3 [# n* {
机器有严重的磕碰变形、有的部件之间新旧程度不一致,有水渍、油渍等污垢,磕碰变形有正常使用中的磕碰变形和运输过程中的磕碰变形之分,水渍油渍等说明储运环境很差造成的
5 ~$ b% C3 J. |" o" V5、成色很差的机器
6 O6 M9 z% V9 b! F" O6 H$ Z 这样的机器的显著特点就是缺件或者弯管能看出来不见损坏严重甚至丢失$ _4 h1 X" F: D8 d# r
6、拼装机器
; S+ H7 L& P( ?- N2 V4 n 有时候我们也称之为拼凑的机器,显著特点是上述的面板、侧板、盖板等新旧程度不一样,反差明显,外面能拼凑,里面同样能拼装,这样的机器可能有隐患3 i0 V% u1 N2 A D: e% `$ s
7、翻新的机器0 S# e i( E% \1 Z7 }1 _" @* @- w! o
由于开盘机的生产年代久远,有的部分如木质配件、塑胶配件、喷漆等都会损毁失效,有人会开磨具重或者重新喷涂然后再组装上去
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正常途径流动的机器外观品相相对完整,损伤不大;如果是从货场进来的机器,没有几台有好品相的- }4 J+ ]5 Z/ `* p+ w$ Z4 y# Z. s/ R
* C; K8 G9 n4 o& C' E二、各个部件的简单判别; I; K- Z- l; [6 N' q( K9 _
1、扳键开关$ r; c& O) N) q4 C6 }
来回扳动多次,要求固定稳固不松动,阻力均匀,掷地有声,没有特别的阻力而造成的不顺畅,否则这个扳键开关就可能有问题
2 N3 W3 ^% G0 i' j4 W2、电位器
3 w O4 o- ~4 y' U. p7 z 反复旋转电位器,要求阻尼力度均匀,不松动,平滑无异常响声,相同的电位器之间整体手感差别不大,旋转过程中电位器的旋钮不松动且始终是围绕其中心做圆周运动,否则电位器就是有问题/ l! o$ J# T/ y+ m/ O8 D x
3、推子电位器$ i* C4 w+ G. z1 t1 {" q6 |
有的开盘机的输出输入电平调谐使用和调音台一样的推子电位器,这样的推子电位器要求在整个的推拉行程中阻尼力均匀平滑不松动,没有异常响声3 f% |, t3 u( @- {$ `; T
4、按钮开关
& i& W$ _1 e8 G& U# l# N 工作模式或者状态转换多数使用按钮开关,均为二选一模式,即每按压一次都会干脆地给出一个状态,按下去能牢固地自锁,再按一次能够迅速地弹起来,不应该半推半就,否则就谁有接触不良或者无法进入某一状态的可能5 U8 k9 k) s% D- c
5、电源开关7 F0 ]/ I6 c7 z# f z! b
电源开关在扳动的时候相对其他的扳键开关阻力更大,好的开关会有很清脆的响声,假如你用耳朵贴近听其声响,会感觉到开关两种状态的声音有所差别,更多的时候我们用手指就能感觉到差异;假如这个开关异常,会造成接触不良使机器供电异常而损害机器# C. x* y) _& y- C4 t% V
6、电源插头(座)' v6 V! d# a, v# L" C7 H/ a; S2 q
看看有无变形,烧灼的痕迹
3 m8 m! ]& F: M# A3 x9 q7 ^+ H7、电源保险管
6 j7 W. S% P$ P; C0 i5 n- \ 有的开盘机不止一只电源保险管,这也是我们判断机器的一个重要标志,如果状态好的机器,其保险管的总承外形完好无损,甚至保险管都是原厂的没有换过,如果保险管的总承给你的感觉不咋地,保险管已经不是原装的了,那这台机器之前的状况你的心里就应该有个底了
* T, S; V. {% j" r- D" f7 Z, d8、仪表
: B; x$ ~9 z, X& L! N9 g( j 机械式指针仪表在开盘机里被广泛地采用,除个别机器使用峰值表外,绝大多是的开盘机使用的是VU表,开盘机的输入输出、偏磁(需要刻度换算)等参数往往是通过他们呈现在我们眼前,实现人机对话。完好的仪表必须是表壳完整无裂痕,表盘刻度清晰,指针成一条直线没有弯曲变形和人工矫正的痕迹,与刻度盘平面平行,平行距离双表一致。国际标准规定VU表左边的刻度是指示到-20以下,右边到红色的+3刻度,个别的VU表右边有+5刻度的,很少见。下面给出几款开盘机的VU表图片,您能猜得中哪一款呢?
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# _, x$ I* o O+ E9 P 机械指针式VU表由主要由指针、刻度盘、左右边界杆、游丝、线圈框、轴承支撑机构、校准机构和磁铁等组成,在左右边界杆(也就是在刻度范围内)内能够阻尼均匀地摆动,正常情况下不加电的时候指针停靠在刻度-20以下的最左边,也有个别是停靠在最右边的红色的+3刻度边缘的,这样的VU表的驱动电路多一个环节,就是开机自检后给一个偏置电压,使得表针走到最左边的-20刻度以下待命,很好玩也很少见。
5 r* k4 {3 o2 D9 N, P7 `8 d( S 如何不加电就能大致的判断VU表的优劣呢?我在这里提供两个方法很管用,大家不妨试试:
' w3 ?) }0 A c, b, X7 ]5 ` ❶轻轻地敲击表壳或者振动机器,看看有没有反应,有反应说明表能动,没有反应要么是阻尼不好,要么是卡住了,要想准确地判断好坏下面的办法确实有效,
. Y- h- X7 c9 C0 } ❷找一块干燥的布(化纤的最好)、塑料布、纸巾等,在VU表的表盘上使劲地擦几下突然停止,告诉我你看到了什么?3 @. V$ X1 Y! M& F* Q
其实这个原理很简单,就是通过这些摩擦,使得表壳带上了大量的静电荷,这些静电荷在不断地聚集的时候产生了变化的电场E,这个变化电场E使得VU表的线圈产生了变化的电流,在磁场的作用下产生了力矩而带动指针发生偏转;假如表针阻尼很大或者卡住了,你会发现指针在震动而不走动,上述现象在VU表线圈开路(烧坏)的情况下是绝对不会发生的,所以这是不加点的情况下检验VU表的最简单最实用的方法,大家不妨试试过过手瘾增加感性认识。
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9 U( ]& \- s$ h5 _: T; H& V 说到这里有个小经验也和大家分享一下:有经验的师傅手拿一只喇叭轻轻敲击几下纸盆就知道喇叭音圈是否完好,是否蹭边,道理有异曲同工之处:敲击纸盆产生振动带动音圈在驱动头的磁路运动,音圈切割磁力线产生反电动势E,进而产生发作用力给纸盆,假如音圈烧了开路或者碰边,纸盆的响声和震动手感是不一样的,不信你也试试吧。
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7 P4 ~7 R1 ?! U% T9、卷带马达
9 o/ K+ D1 [0 p" P. g. Q6 k 更多的参考资料上把开盘机的卷带马达叫做张力马达,是由英文翻译过来的。不打开机器我们无法看到这两个马达,只能看到暴露于机器上面的法兰盘和各式各样的适配器,多数机器配置的是三角轴适配器,从外观上讲法兰盘要平整无变形,三角轴要求与法兰盘平面垂直不歪,上锁弹簧伸缩自如。通常静止情况下开盘机的这两只马达是出于刹车状态下,不能任意自由的转动,除非是有工作指令刹车电磁铁吸合而释放刹车带。检查的时候,我们可以用手给电机通过法兰盘施加一个正向或者反向的扭力,整体的感觉应该是正反向的阻力差别不大,没有异常的响声,如果正反向的施力差别很大,那就说明刹车带异常或者电机本身由于润滑等原因造成的,左右两只电机的感觉尽量的一致,如果差别很大也说明有潜在的问题。请注意:如果转动法兰盘很吃力,请不要野蛮用力,否则容易造成刹车带变形、断裂和刹车机构变形。% w p% v, h6 z8 I' l# z [
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10、张力轮(杆)
/ `1 C5 ~% D, Y% |* ~ 作用是为磁带在行走的过程中提供一个张力补偿值,虽然卷带马达和主导轴压带轮可以给磁带在正常行走和高速走带是以一个张力,但是这个张力是相对生硬的,会随着随着供收带盘磁带的半径的改变而改变,以早期REVOX的G36为例,这样的机器在恒速稳速以及抖晃上难以有好的表现,张力杆是最早出现的张力辅助装置,在弹簧的作用下完成张力的补偿,后来在此基础上加上了张力传感器和上带传感器配以逻辑电路或者是后期的MPU技术实现精确地张力补偿和检测。目测张力杆,要求其光滑圆润,垂直于机器盘面平面,无变形和伤痕,在规定的自由行程范围内有阻尼地均匀移动
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6 e# h5 `; c& N' X' d7 C7 \4 N劣质的磁带或者长时间的使用,会使得张力杆磨损而成棱角状态,这样的棱角转而对磁带的正面的保护有负作用,我们也可以通过张力杆的磨损情况来判断机器机器的使用情况:磨损越深使用的时间就越长,更有甚者由于变换张力杆的角度多次使用使得张力杆变成了多面体' Y9 r$ L$ ]5 J/ i
7 }5 C# l2 S2 W正是张力杆存在这样的缺憾,人们设计了张力轮,以能够自由转动的轮子取代了不能转动的杆,技术上的进步一下子使得开盘机的品质得到了质的飞跃
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" A9 N& G% u n% S# |+ v4 k, E. F目测张力轮应该匀称、光洁,质感细腻无划痕,用手拨动能够转动但不松动,无异常阻尼和响声为好;由于多数张力轮组件连带着传感器,因此感觉阻尼力与机械张力杆组件相比较是大一些,但也有例外,不加点上带的时候张力轮组件不能移动或者移动很困难,切莫强行用力移动,容易造成与其连动的传感器组件损坏- N3 v" Z# @/ Y3 e
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11、主导轴* {# I9 ~; w( H# G
多数情况下主导轴位于磁头组件的右端,有的暗藏于磁头组件内,有的暴露在磁头组件之外,有粗轴和细轴之分;中速/高速机器用粗轴,慢速/低速/超低速用细轴,之所以用细轴是为了在极低的线速度(磁带的带速)情况下让主导轴电机维持一个正常的角速度,否则电机无法正常工作,区分的方法很直观,粗轴上下一致,细轴是上面细根部粗。多数主导轴和磁带接触的部分经过特殊的工艺处理,目测感觉要无锈斑、无损伤,垂直于机器的面板的大平面,用手给以外力能转动,上下拔或者摇晃无明显的松动现象等,否则就不完好。- _) S0 k( W+ Z
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我见过的最大的主导轴,松下系列的机器,叫主导轮更贴切吧
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9 o' E% v4 S8 m$ @/ R% q, c多数开盘机用这样的主导轴$ {3 o& s& ?# O# A" y. q5 X
主导轴的光洁度很重要,如果长期不用、环境恶劣、磁带脱粉等因素都会使其变得粗糙,如果不及时处理会导致损伤磁带的正面。这个地方的清洁很讲究,最好保持原来的表面,如有划伤或者严重锈蚀,你可要注意了,宁愿不要。
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12、压带轮! }+ u8 ^8 `- C! h- I& P
绝大多数的开盘机是靠主导轴和压带轮的作用拖着磁带往前走的,以至于压带轮的好坏直接影响到开盘机的录制\播放质量。压带轮的轮芯是金属制作,然后其轮体是由非金属的有机物质经过特殊的工艺制作,随着时间的推移,即便是不曾使用同样也会老化、裂化。老化一般指干裂、龟裂、或者变成粉末,裂化会使胶体变软、发粘,这样的压带轮不能使用。面对一台二手的开盘机,我们可以用手使劲挤压一下压带轮的胶体,感觉它是否具有一定的硬度而又不变形,如果有变形那就不会有好的表现,主导轴的柱面是否平整干净。
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: T3 ^; v" k& }, ~# U8 o13、压带轮和主导轴的检查) t8 w f+ C/ ~) ?( d) g% G
通常情况下,压带轮都是通过一个摆臂在电磁吸铁的作用靠上或者离开主导轴的,检查时候我们可以用手指轻轻用力把压带轮推向主导轴,正常情况下这两个柱面的结合应该很吻合,没有缝隙,如果有缝隙或这个小小的距离而考不上主导轴,那就有点问题8 ?+ Y% h. }' \) S) y. d
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% y; Z0 ]$ ?6 t+ \# O+ ?( k; R14、走带计数器
: H# E) u* I. O$ ^: | 开盘机的走带计数器分为机械式和电子式两种,电子式的很精密有的精准到毫秒级,机械式的计数器大多数是通过传送带和收带盘联动,电子式的多数具有独立的传感器组件与其配合使用,实现高精度的定位信息采集,下面几张图分别展示几款常见的机械式和电子式的走带计数器6 m, h' D+ n/ X+ i" T- u. }( k
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机械式的计数器的检查,首先看外观是否有残破,计数器旁边都会有一只复位按钮,按下这个按钮计数器应该能复位显示为00000字样,如果按不下按钮或者按钮按下去没有反应,那说明计数器有问题;再用手拨动收带盘转动,此时应该能看到计数器也会跟着走动,如果不动或者走动不畅,就有可能是传送带太松或者是断裂
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机械式走带计数器的示意图2 }7 c2 ^7 p2 j
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计数器的复位归零检查9 i6 G* w0 F0 \. b4 p+ n/ U, r
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' t1 J" d$ `# E% {$ L检查机械式走带计数器的行走情况之一
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检查机械式走带计数器的行走情况之二& @0 J0 W+ Z& Y9 m2 D/ g |$ S) s; N
检查过程中要看走字速度是否均匀,有无阻力以及正传和反转能否走字;电子式的计数器在不通电的情况下,我们只能查看其表面是平滑完整无伤痕,进一步的检查只能通电以后在进一步确认
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15、磁头$ A& f; b$ [+ d/ g
开盘机最为重要的部分就是磁头了,单放机如STUDER A807只有一个放音磁头,对于有录放功能的开盘机,至少要三个磁头:抹音头、录音头、和放音头,高级一点的开盘机,抹音头有两个或者更多,再加上多轨放音头、导频磁头、时钟码磁头等,比较复杂。% w$ A# w, _# l) P9 t$ S
抹音头由于只用于抹音,一般都是极为耐磨的金属材料做成,很少损耗,相对其它磁头其表面容易氧化生锈而变得粗糙,容易刮伤磁带正面造成损失,好的抹音头要求表面光洁,色泽黑暗,金属质感很强,抹音头有全磁迹单轨抹音头和多轨抹音头之分,全磁迹单轨抹音头不能实现分轨编辑,多磁迹抹音头可以实现分轨编辑功能* W- c% U! f6 D2 J9 p( v
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3 i# s- ~; I- K) DSTUDER A80的双而轨抹音头( ]# g% u( x" c+ T
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STUDER A80的单四轨抹音头5 y0 \" V5 t1 w' F' n3 d+ o8 e
- f8 H$ a A# i1 t! E# G录音头和放音头,一部二手的开盘机磁头的好坏也就是磨损程度至关重要,因为现在这种器件全世界都不生产了,现在有的要么是拆机的用过磁头,要么是全新的备件磁头。我们要关注并弄清楚这磁头是不是原厂原装的,然后更要关注它的磨损程度,过度磨损磁头的开盘机,除非你打算用它做前级,否则买回来就是一堆废铁。有的机器的录音头和放音头从外观上看都不一致。我曾经遇到过录音头和放音头在结构形式上不一样的情况
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那么在不通电的情况下怎样大致的判断机器情况呢?/ U; X' m" j# n: R, c" L
我们知道,任何被磨损的东西都会产生磨损性的变形,磁头也一样,我们同样可以根据磁带磨损的痕迹来做大概的甄别。有人说用手指头摸或者用指甲盖儿反复地扣几下来鉴别,这也不失为一种方法。然而还有更简单实用方法就是目测磨损后磁头。
# R: k" i7 w! V3 e, `1 v- c0 a把机器平放,观察录音头或者放音头磨损后的痕迹。我们把整个磨损痕迹看作是一个矩形,如果这个痕迹是个规则矩形的话,那说明这台机器的磁头原来的俯仰角调试准确;如果是一个梯形的痕迹,那就说明原来机器的俯仰角没有调好。根据当年的实践经验总计一下:如果这个矩形的短边是平行机器表面的,那么这个磁头还能用;如果这个矩形长的那一边平行于机器的表面,这样的磁头准备后就着手换掉吧,如果磨损痕迹是正方形的话,这样的磁头寿命不长了,
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5 K; |3 f& C. B4 ]. N& v/ Q
. W _! _/ x3 E" s再和下面这张图的录音头和放音头的进行比较,看看哪对录/放音头更好些呢+ o y) E6 J& k; V4 v) W
/ ~+ I' J- A0 \. q" w, _$ w. x
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' J' ]) D( Q9 ~这样的A80磁头再怎么调也没有好的表现了,注意看它的磨损痕迹的矩形模样
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@& S' }- d. C
8 g( p/ _; x% H" g, ~# b这是小谷机器换下来的录放头,如果你遇到这样的磁头,你还会要吗?( _& ~2 n. ?% h. H
' p% X( J9 i7 y1 |5 O以上内容只是我个人的体会,不一定准确,若有不恰当的的地方,欢迎大家斧正,祝各位开友春节愉快!4 T- [6 |' I( s7 a5 h' o
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