收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

我的“旋律”发烧随想

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
我的“旋律”发烧随想
我昨天正式宣布退出那个所谓谈发烧音响的论坛了。我现在觉得非常轻松。没有以前的那种不给别人分享“旋律”感受,分享“音乐与音响之美”就觉得自己不厚道的感觉了。有好几位发烧友打来电话和发短信给我,他们也看到了昨天的那个乱局。他们也惊讶于以前的对那个论坛的好感。哦,是的,给我的感觉也是被人深深骗了一回的那种晦涩感。早知道与另一垃圾堆并无本质的区别,就不会浪费这些年来的感情了哟。说是群魔乱舞一点不夸张吧。我以前一直觉得不给朋友门分享受好的东西美的东西是不厚道的,会觉得难为情。自己独自地偷偷地享受着美好的东西可以吗,当然是可以的了。但在朋友看来,这是一种什么感觉呢。所以每当发现小丫那里有新的器材到了,我总是比较热心地和他们一起去坐坐,玩玩聊聊天也很不错嘛,何况在一起分享HIFI的乐趣,分享音乐与音响的美,其本身也是非常快乐的美好的。) h# z( h* x0 b; k) ^. d , S t- m- X' L$ u8 H2 H8 p+ a 我们这里有一群深爱着音乐与音响的朋友。我与他们一样,对音乐和音响都有着很深的感情。在长期的追求HIFI的过程中,我们一直对很多问题感到迷茫。其中约翰和花鸟他们在器材上花的钞票非常多了。我们也花了一些。但跟他们比是比较少的了,往往只有十分之一吧。我们的器材毕竟是国产的,但确是自己精挑细选的啊。虽然我们的器材没有约翰花鸟他们的昂贵,但在普通人看来,我们花一、二、三万元去买那三样器材也可是“音响败家子”了。# [9 Y% }+ G2 Y1 t* t+ G % l1 ?, s2 A# S' [为什么需要在普通人看来是败家的发烧音响呢。当然是音乐的魅力吧。自己喜欢音乐,爱着音乐是动力啊。发烧音响虽然贵,但其本意本就应该是对还原音乐美感的保证吧。发烧友总是希望在自己的发烧音响上尽可能多地去欣赏到音乐那本来的美感。但每每总是在很短时间内不断更换器材,不断升级。原因还在于总难找到更完美的音乐的本来美感吧。或者花高价买回的器材根本就没有杂志宣传的那样的感觉。没有音乐的感觉是最折腾人的。& x! K5 C |. A0 Z ; p; Q/ b8 R3 l3 i( A; d 我早就发现一味花高价去购置器材和更换器材,甚至独恋洋器材,并不是得到音乐之美的有力保证。这是我在这十来年的正式的发烧历程中(以前只是自己乱搞些喇叭箱和扩音机之类的土玩意),在无数次与发烧友们一起的折腾当中,在无数次的去实际聆听高价洋系统后得到的启发。- p+ F- K9 f4 U n4 A0 @0 I5 Y 8 M6 L- P/ T$ ]) @5 L 迷茫啊。花高价也不是办法,自己DIY也没有目标。除了迷茫还是迷茫。 $ j# W& G/ f7 X( C ( @7 o; I( e f; M- k1 `4 J8 b就在那次凌总的新德克音乐之旅上。常州宾馆的大厅里,摆着一对非常奇怪的音箱。高低音都是纸盆的老喇叭做的同轴箱。那纸盆喇叭不就像我们以前录音机上的那种喇叭嘛。搭配推动那对古董喇叭的是一套三分体的805大单端电子管机,是新德克的旗舰胆机,非常霸气漂亮,工艺非常精湛啊。就是后来老朱定的那个型号。音源是新德克的CD机做转盘,DAC-5解码。我也是在那次喜欢上了这个解码器。后来我买了她。8 {1 @5 Q, z; |' Z0 y( c- l2 O . v! O1 G% M U& N* [) w 那次音乐之旅的活动是我们在发烧道路上具有里程碑意义的啊。我们认识了凌总的旋律理念。器材应该努力充分还原音乐录音里的旋律感。凌总的理念是通过“旋律是音乐的生命和灵魂”这一音乐理论基础再结合无数次的不断的实践而来的。 器材只有充分挖掘音乐录音里的“旋律”感,才能最大限度还原出音乐那本来之艺术美感。虽然这个美感已经限于音乐的录音了。但努力更多地去还原出来是器材的“任务”。也就是在那次音乐之旅活动上,我听到了几位老发烧友的非常感慨的对话:今天终于听到了什么叫好声音啊。是啊,我们同样有那样的感觉,并惊奇那仅仅是纸盆的老喇叭的音乐旋律魅力。我知道一套系统音箱是最重要的,是基础啊。那对纸喇叭一定非常好,优秀的前端和优秀的放大器就可以在这个基础或者叫舞台上发挥了。在活动结束后,我去麻烦凌总帮我了解这个喇叭。凌总非常热情,给我解答了非常多的音响疑惑。我突然对音乐与音响的理解有了更广阔和深刻的认识。非常感谢凌总给我解开了许多的疙瘩。& z- W3 q% u x2 f & T6 j% `. P( K# i% I 我得知这个老喇叭非常稀少,凌总也就只掏到三对,一般很难购到。凌总说有一对在运输时摔破了,但不影响使用,如果我喜欢可以送给我去自己DIY音箱,箱体图纸可以寄给我,自己去做对箱体,分频器他可先给个电路,让我自己去调。变废为宝就看我的了。真是太意外了。更有意义的是,自己又可以去DIY,自己去实际调音箱了。这的确是非常难得的啊。真的是太感谢了。我把这个又破又老的纸喇叭用胶胶好,破的纸盆部分也想办法给修补好。下来就是耐心等待箱体了。那个要命的箱体厂不肯给我做,我就请小丫介绍过去,再几次麻烦工程师,终于在半年多后等来了箱体。好激动哟。几番折腾,终于喇叭上箱了。先焊好分频器,同时接线也按凌总的要求用西电线听方向后焊接。旋律还真不错哟。后来我又在凌总的指导下不断地调分频器,旋律感有了更大的提高。再次感谢凌总。, n- P! g+ F: V8 S) k. O - H: U3 D7 d+ E5 @7 U3 S" ~) S 通过调箱过程后,我又提高了对旋律的理解和认识。那次活动后,我们周围一些朋友也同样对旋律理念印象深刻。他们纷纷改换新德克的放大器和CD机,解码器,甚至音箱。几位烧友都换了MS1201和指南针音箱。新德克器材让他们非常满意,给人有特别好的音乐感染力。好听是最简单而直接的评价。我也买了DAC-5,系统的旋律感大大提高,音乐的刻画力更好。在凌总的推荐下定制了CS-300胆机,搭配自己调整的古董箱,给胜利711卡座换了摩罗利电解,系统的音乐表现力不断提高。我非常有幸福感和成就感。还是要谢谢凌总啊。. L" G; n, p* V9 w, L1 v9 L7 w1 t ' t# }. E, M+ E! N9 x+ U期间凌总还一直给我们常州烧友不少帮助和指导,让我们少走了不少弯路。有的朋友甚至没有走到弯路上。让我们更多地欣赏到了音乐的美。这点我们觉得是非常幸运的。 ; ?$ ]! A9 Q0 ]8 U) b: F9 h7 D ; U, n4 C6 t( w, q2 V7 @! J8 c今天小蒋来电话问我们定的旋律线。他很期待啊,还担心会没有旋律墙插给他。上次他让我带中国钉去给他试,他实际体会到了中国钉对器材发挥“旋律”的帮助。他去丫老板那里定货时得知暂时断货。前几天他终于在网上得到了一副全新的F1,现在垫在原创的CD机上感觉非常好,我说是发挥了其本身具有的一定的旋律感。中国钉本身不会产生旋律感,就同器材本身不会一样。中国钉是帮助器材发挥器材的旋律表现。有的朋友说他的器材有的垫了中国钉变好听了,有的垫了却难听了。其实他不明白,中国钉没有改变器材本身的旋律感,中国钉是在帮助器材发挥器材本身的旋律表现吧。 \ o. u$ z7 I 9 V# Y3 D) e2 e, \ 在音乐与音响这个爱好的过程中,存在着非常多的迷局。彷徨与折磨不断交织。有时想想音响怎么就这么折腾人哟。那样的感觉每个发烧友都懂。从爱音乐走到爱音响,再把音乐与音响一起爱,有了一种升华的感觉。 b4 O( W$ H5 c3 o ! k9 E, `" K& `从现场感受过那音乐的艺术之美后,再想从音响上去再现那美,简直就像“牵牛下井”般难。长年的这样的痛苦在不断地折磨着一颗颗真正的爱乐的心。为什么,为什么。究竟是为什么。 / N/ X) ]" e {& p$ N 2 e1 e0 J7 n. }% A% [6 I9 F \真的要感谢凌总的音乐之旅。真的要感谢凌总带来他个人长年对音乐与音响追求探索的实践成果。“旋律”理念让我们迷茫的心灵找到了光明,找到了方向。这是我的切身体会啊。 9 P! U" ?( b9 @& ` ~: A& `9 x! ?$ p( m! r2 ^) x- ]/ y 对音乐与音响的爱好也离不开缘分,的确如此。对音乐与音响的爱好也离不开悟性。知音难求。在最初对音乐的自然感受中,在众多器材当中我选择了新德克器材。我不知道这是不是就是缘分,还是新德克的声音本身已经带上了某种音乐的自然状态。我“瞎跌乱撞”般喜欢上了新德克。我最早选择的就是XA6800SE,凌总的签名版甲类放大器。这是不是就是缘分啊。直到现在我还珍藏着她。前不久在小蒋那里推他的书架指南针3.2时,播放的小提琴真的是很美啊。当时一起在听的小张抢去了我的那张雨果录音的钱舟演奏的贝小协。* T4 p* J5 [6 w/ f8 o y5 v ' ?+ Y! Q* o! q5 L 谈到悟性,我觉得对音响的悟性应该就是从对音乐的感悟而来的吧。如果缺乏了对音乐的正确的欣赏感受,就很难有对音响的正确的理解和认识。这么说倒好象要求发烧友就像音乐比赛上的评委了。呵呵。绝非危言耸听。的确就是应该尽量具备和培养那样的欣赏音乐的水平和音乐审美能力。/ O0 k& y9 h, f+ m( |' s , t9 N, {( }3 M; b1 m* _& v* t 多培养自己欣赏音乐的水平和音乐审美能力会对判断器材有非常大的帮助。我并不是说我自己有多高的和多正确的判断水平。我的意思只是来自自己心灵深处的某种感觉而已,并不一定完全正确。呵呵。所以我要不断地去学习,去体会,去感受音乐的艺术美感,去欣赏她。多去现场音乐会,多积累现场的音乐美感体验,从而帮助正确判断器材。“旋律”是判断音乐现场、判断音乐录音、判断再现音乐之美的器材的法宝。8 L9 H5 U4 }" c# U8 n: P+ [ ! U1 ]" T5 P- _: t9 g 照片 125.jpg h0 u- t+ J$ k
" P$ G5 j Y2 m1 评分次数
{:soso__13488036791618141277_3:}欣赏美文了
好文。难为楼主不辞辛苦在这和大家分享…成就感增加更多动力!
{:soso_e181:}{:soso_e181:}
赞赏LZ的美文!但新德克的产品真的这么好么?在上两届见到新德克亮相的开盘机,就有点不伦不类的感觉的,纳闷中、、、、
好不好,我觉得最主要还是自己心里的感受。
我看了三次楼主的美文,的确有为某公司要喝的意思,建议朋友换个角度写自己的感受,您辛苦了,谢谢和我们分享您的感受!{:soso_e160:}{:soso_e163:}
赞赏LZ的美文!但新德克的产品真的这么好么?在上两届见到新德克亮相的开盘机,就有点不伦不类的感觉的,纳闷中、、、、0 L( o% {; f: }! H E 留声机 发表于 2011-3-6 14:47
, X9 A ]& O6 t3 _9 u# M 这个公司不甚了解,不过那个“开盘机”的确不咋地,我知道内幕,但我不说{:soso_e107:}
赞赏LZ的美文!但新德克的产品真的这么好么?在上两届见到新德克亮相的开盘机,就有点不伦不类的感觉的,纳闷中、、、、 - F% @1 m: o2 a) V& T留声机 发表于 2011-3-6 14:47
, J) W* x* _2 `' D1 c新德克的“开盘机”应该是挂靠贴牌产品,不咋地{:soso_e113:}
新德克的音响产品在国内还是有一定知名度和口碑的,但开盘机不是她的强项。 : d4 D% r% j! ^2 w3 y& ~我们应该从多方位看待我们自己的民族品牌,国货不乏精品!) W! ?2 D& {4 H; B% k, ] w0 ] 爱迪君 发表于 2011-3-8 11:00
{:soso_e179:}