收藏本站

开盘机音响技术网

注册加入

关于立式开盘机TEAC A-3300SX

赶快注册并登录访问我们网站,呈现更多精彩内容!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册加入

x
TEAC A-3300SX.jpg , P0 l' U- F F2 B' J 6 ~3 s4 G$ K4 _1 n) X$ n 6 ~( t3 k2 j/ d3 X! x5 ]6 b+ P去年下半年,本人通过节衣缩食,终于拥有了一台TEAC A-3300SX。尽管我知道这台机不是铭器,但对于我来说,自己的追求总算是圆了一个小小的梦想了。 ' g. b0 H% b. d1 s3 O7 L/ h8 Z5 R# S一直以来都喜欢模拟声音,几年来,添置了不少老式的现代器材(大多是上世纪70-90年代的产品),容以后再介绍。$ L, o% h" v" i% o8 Q. P1 k. m- r6 W 由于房间狭窄,器材摆放很不美观。为了取得统一协调,拟将立式的TEAC-A3300SX卧放使用,不知道可否?3 [1 D$ L; s0 S/ v) i 这个不是傻问题。我想,既然厂家设计成立式的机子,就应该遵从使用规范。现在拟将它卧放使用,对于机子的机械运转平衡、转轴磨损等构造是否有影响?, _; t4 r, T) [ 烦请诸位前辈高人一议,不啬指点,不胜感谢! R6 w6 {' t4 {' t, o! w0 j* L2 P! l+ F' P* ]( I4 @1 A S. t 机子图如下:
通常来说,开盘机平放使用没有任何问题!7 h- V- H% O. f- K. Z7 i 但如果较真来说的话,要考虑电机的设计是否能够平放使用。我帮找了几张3300的电机图,请坛里的大佬们帮你看看吧。
我的看法是:3300的主轴电机还是使用的老式交流电机,交流电机为了防止启动时的窜动,一般在转子和前后壳之间都加装了尼龙质地的定位片,如果电机旋转起来的角向力可以维持转子平衡的话,那么即使放倒也没有问题。但如果维持不了平衡,机器在放倒工作的时候,转子会因自重而下沉,导致定位片与后壳发生摩擦,时间长了肯定会出现问题。这样的话机器就只能竖直使用了。 # N/ o' C; x9 v9 k1 T这都是较真的说法了。呵呵,一般来说平放使用是不会有问题的!
非常感谢楼上诸位大侠的指点。3 |6 t) B% _' A4 j6 m- P 所有涉及到的技术性问题都很值得我考虑。
开盘机在立式使用时由于重力的下沉会严重加大下部轴承的磨损,时间长了会导致机器的报废。- q. K. ?) g, h2 _! Q+ A" m 而卧放由于轴承受力均匀磨损也最轻,这也就是为什么大型专业开盘机要采用卧放使用的原因了。 # N2 T8 |4 v) x% y' ^* K7 U0 m爱迪君 发表于 2011-1-27 12:03
正确!{:soso_e179:}
本帖最后由 nagra 于 2011-1-27 13:38 编辑 % ~: \" c& S9 Y9 i P4 ? Z! R6 L. E. R# A6 j+ X 还有一个办法:让机器在运行的时候放倒,如果放倒后的机械运行噪音比直立的时候要大,那就绝对不能放倒使用!如果噪音水平相当,或者更小,那就完全可以。这样做是比较保险的。6 g. ^& k2 I: _. z/ b6 c% w% T 5 |! w# U" r* t6 L; |7 d+ l" _& \6 w0 s 无论立还是卧,走带系统都不受影响。主要是取决于电机的设计。 5 O* J4 f6 {+ L- w5 d* [+ }5 [5 u: m 我曾经帮朋友维修过此类交流电机的机器,如SONY 399 SHARP 147H等等,拆开电机加油的时候,发现所谓的含油轴承早已干涸。组装的时候发现这两台机器的交流电机只能直立使用,如果放倒,转子上面的尼龙定位片会直接与轴承平面摩擦,虽然有油脂润滑,但时间长了尼龙和铜摩擦肯定会出问题。 / H8 s9 n0 B7 P+ y 0 q/ ]6 Z- F, d! e所以,直立还是卧倒?要搞清楚电机的内部构造才可以下定论。 2 O' {: x, Y6 m3 G; H+ N* Q$ S/ @$ `& s) D 我的SONY TC-510-2的机器,设计就是平放的,电机是采用直流FG伺服马达。厂家为了解决平放换向器定位圈与后壳磨损的问题,特意在电机后面设计了一个可调机构来将电机轴顶起。以达到理想的工作位置。
版主爱迪君师兄在6楼说的很有道理;而nagra师兄对机械构造的原理、推断的依据理由很充分。 U7 U- T- V5 W( o# ^由于我是学文的,对机械原理一窍不通,所以通过求教,受益匪浅,谢谢诸位指教。
谢谢你的建言。 . k7 Q c8 n3 M# c但“在轴头上钻孔加滚珠”这做法太麻烦了。目前我只想知道立式机变更为卧式机使用是否可行,假如竖或睡放置都没有损坏机子转轴的话,我将机子卧放使用;如果因卧放而有危及转轴之虞,那我只能按照原来设计模式使用了。
说实话,你平均一天能够使用1个小时吗? ]" \+ c A5 f3 t 随便怎么放吧,这种使用强度不可能对机器造成什么影响。
一般是每个周末的两天都在听音乐,两天中每天放音大概为6个钟左右。7 `8 M" Q1 c7 X* N# h4 l$ y0 y7 K 照此计算,每周大概使用12个钟以上。
呵呵,我们把可能的、可以的都给出来了。具体怎么实施就看你自己决定啦!
太感谢师兄们的指教了。 7 U- L" c" Q6 C7 R# A年前将整理统一摆放器材,就按照“让机器在运行的时候放倒,如果放倒后的机械运行噪音比直立的时候要大,那就绝对不能放倒使用!如果噪音水平相当,或者更小,那就完全可以。这样做是比较保险的。”既定方针办。
此机是单向的吧,几轨的?想买一台双向四轨的有那几个型号,8-9成价钱的大约多少钱
此机是单向2轨的。今天我试着将它睡下来了,机械运转噪音没有发现异常,收带盘收卷的磁带很平整。谢谢师兄们出谋划策!