Armlink 发表于 2023-7-19 16:39:07

求助:中道龙卡座录音矫正高频偏低问题

各位好,我在修一台中道龙卡座,刚开始打理好了,一切都正常,朋友拿去用了几天,然后发现录音做CAL时,高频不到位。拿过来再检查确实这样,录音做CAL时,400hz也比原来低,旋钮到底才刚刚到0db,15Khz高频不到位飘得厉害。(放音正常,CAL.信号也正常)

我把录音电路上的橙色电容换了,稍微好一点,但还是不稳定,还是飘。

我怀疑朋友电源变压器不合适,问朋友,他用的是某宝上品牌变压器110v-120v那种变压器,家里电压高,输出电压也偏高。

求助各位懂的兄弟,指导一下如何搞?

补充内容 (2023-7-20 16:26):
对了,说明一下,该机是中道龙卡座最后期产品,主板外挂一块杜比板,与前期机子主板电路差别不小。
谁有该后期版机子电路图,我找遍国内国外网上都没有找到。

lsslswj 发表于 2023-7-19 19:09:44

是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。

Armlink 发表于 2023-7-20 16:22:13

lsslswj 发表于 2023-7-19 19:09
是不是磁头脏了?擦拭一下试试看。

嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友{:10:}

vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11:19

Armlink 发表于 2023-7-20 16:22
嘿嘿,磁头我擦的干净的没朋友

你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机,磁头方位角驱动电机就自动偏到最尽头然后不断的哒哒声,不知是怎么原因。

lsslswj 发表于 2023-7-20 18:49:35

vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11
你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...

磁头方位角自动调整,正常的话应该是播放时才会启动的。

Armlink 发表于 2023-7-20 23:08:05

vistalwj 发表于 2023-7-20 17:11
你好,我的龙座是早期版本的,应该帮不上你的忙,而我想跟你请教一下,就是我的龙座机芯现在只要一开机, ...

你的龙卡座需要对自动方位角系统做标调了。标调时才能检测到是哪里出问题了。

正确状态是开机时,磁带仓门一开自动方位角系统的驱动盒子会自动复位到中心位置。

红灯记 发表于 2023-7-21 20:07:07

用的是这样的机芯吗?

红灯记 发表于 2023-7-21 20:28:06

高频参考信号偏低,调高一点就好了

Armlink 发表于 2023-7-21 22:45:03

红灯记 发表于 2023-7-21 20:28
高频参考信号偏低,调高一点就好了

高频参考信号标调到0dB了哦。

zyqjoe 发表于 2023-7-29 22:04:21

录音头和放音头的磁迹、高度的问题居多,建议重新调节

vistalwj 发表于 2023-7-31 17:02:50

Armlink 发表于 2023-7-21 22:45
高频参考信号标调到0dB了哦。

请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路问题,排除磁头机芯的问题

Armlink 发表于 2023-8-1 00:52:19

vistalwj 发表于 2023-7-31 17:02
请问你的高频参考信号偏低的问题解决了么?我有一台也是因为高频信号偏低调到尽也是这样,怀疑是偏磁电路 ...
你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不同。我的15khz参考信号始终是正常的,调到0dB很稳定,但在cal.时,录到磁带上的15khz信号偏低。

我的问题已经解决了。把录音电路上的橙色电容全换了,录音放大电路上的运放也换了,方位角调节板上的橙色电容及5khz调节运放也换了。从新调了磁头。问题解决了。
换的都是NIS日精全新橙色电容,运放换的也是同品牌同型号。

vistalwj 发表于 2023-8-1 18:42:59

Armlink 发表于 2023-8-1 00:52
你理解错了,我的问题不是高频参考信号偏低,是录音时高频信号偏低。这两个问题不同,关联的电路部分也不 ...

嗯明白了,谢谢,偏磁问题其实无非就是这几个方面
页: [1]
查看完整版本: 求助:中道龙卡座录音矫正高频偏低问题