关东剑侠 发表于 2021-5-19 15:20:13

7-80年代的大薄膜唱片能用现代的黑胶唱机播放吗?

请问老烧,7-80年代的国产彩色大薄膜唱片能用现代的黑胶唱机播放吗?
谢谢 !

关东剑侠 发表于 2021-5-19 15:41:19

找到答案了:
薄膜唱片是以5型聚氯乙烯树脂制成的塑料薄膜为原材料的唱片。压制成型,声槽的宽度为0.08—0.10毫米。塑料薄膜唱片属密纹唱片类型,它因比密纹唱片薄而得名。
中文名薄膜唱片材    料5型聚氯乙烯树脂直    径175毫米特    点价格低廉,便于普及

这种唱片分别有直径250毫米的大薄膜唱片,每面容纳16分钟左右的录音;直径为175毫米的小薄膜唱片,每面容纳6分钟左右的录音。薄膜唱片音质不如密纹唱片,但价格低廉,便于普及。

吴越琴韵 发表于 2021-5-19 15:44:34

可以使用,但音质差一点,而且基本上全是单声道的。

关东剑侠 发表于 2021-5-19 15:49:27

吴越琴韵 发表于 2021-5-19 15:44
可以使用,但音质差一点,而且基本上全是单声道的。

谢谢!!最好用老国产唱机,那种模拟味十足。{:12:}

liuguixing666 发表于 2021-5-23 17:19:15

如果还对国内上世纪60-70-80年代的大薄膜唱片节目有兴趣(怀旧我们的青春)。需要仔细选择唱机。
我的经验:中华2011唱机比较不错。配进口陶瓷头。由于薄膜唱片声槽较宽较软,高级钻石唱头唱针感觉不一定合适。另外,薄膜唱片中音突出,宽频拾音反而不好听。
我现在使用一只BSR的老唱机,配一只陶瓷头。
由于使用陶瓷头拾音,对功放的信号输入有特殊的有求。
哈,还要玩普通的黑胶唱片,还要顾及唱片节目的不同特点,是交响乐还是女生独唱。对唱机也有有求:是直驱机还是皮带机?
手里有3-4只唱机刚刚算得上发烧吗?
全新没有使用过的薄膜唱片声音感人,别有特色。

关东剑侠 发表于 2021-5-24 20:14:18

liuguixing666 发表于 2021-5-23 17:19
如果还对国内上世纪60-70-80年代的大薄膜唱片节目有兴趣(怀旧我们的青春)。需要仔细选择唱机。
我的经验 ...

说得很好!!谢谢分享经验,多交流阿!

zssdxh 发表于 2021-9-29 16:29:20

关东剑侠 发表于 2021-5-24 20:14
说得很好!!谢谢分享经验,多交流阿!

我也一直以为花花绿绿的薄膜唱片只有单声道,直到几年前咨询过原上海中国唱片厂的刻纹师才是知道后期有立体声的薄膜唱片,我现在已经收集到好几张,相比黑胶唱片薄膜要便宜许多。

waxu8000 发表于 2021-12-29 10:04:57

{:4_471:}
页: [1]
查看完整版本: 7-80年代的大薄膜唱片能用现代的黑胶唱机播放吗?