全中文说明书 发表于 2020-8-6 13:52:54

以SONY DTC-55ES DAT卡座为例DATM-1XX机芯替换易损三颗齿轮的方法 D10,7030等可参考

对于SONY DAT卡座所用的机芯,大体分为两种,一种就是我们要说的带有两片大铁环的机芯(DATM-5X系列),另一种则是后来发展出来的螃蟹臂按照常规方案的机芯(DATM-1XX系列)。说到铁环设计,要上溯到U-matic3/4录像机时代罗,还有贝塔录像机,长篇大论就免了,哈哈。{:10:}

现在确定并非齿轮坏了就替换下齿轮那么简单,机芯内部造成原配齿轮卡断的因素如果不去排除,那么后来装上去的齿轮一样要完蛋。
经查,部分齿轮断裂原因乃是大铁环上的黄色润滑油干枯变成强力胶水粘死机件,另一部分原因是状态开关开裂成两半导致状态开关无法旋转到正确位置,系统无法获知机芯状态导致加载超越极限,这两因素造成。

所以目前手上有如下公布型号机器的人,最好及时拆卸下机芯,如果齿轮还没坏,不要拆卸齿轮以免对位问题,在关键位置尤其是铁环,清理早期即将干枯的润滑油,替换上硅系润滑脂,或者塑料齿轮用的复合润滑脂。如果不这么做,如下型号的机器齿轮爆掉只是时间的问题。
铁环机即便是替换了硅系润滑脂,还是要经常开机加载磁带,经常让机件自我磨合润滑保持低阻力。

需要准备几个工具,带有短路报警测试功能的万用表(一般都有),2.54规格的卡好插头的线若干根。用来搞机芯的十字螺丝刀。

所对应的SONY卡座型号如下(DATM-5X系列机芯,未必齐全,具体看机芯有两铁环就知道了)

DTC-1000ES
DTC-1500ES
DTC-55ES
DTC-77ES
DTC-300ES
DTC-2000ES
DTC-ZA5ES
PCM-7010
PCM-7030
PCM-7050
PCM-7040
PCM-2000
PCM-2500
PCM-2600
PCM-2700
PCM-2800
PCM-R500
PCM-R700
TCD-D10
TCD-D10 PRO系列

所以在搞了不同几个机器的机芯后,总结了这款机芯的各种陷阱,毛病,以及装配和调试的方法,要注意的是SONY维修手册上的这种大铁环机芯安装方法不管用,别去看,可以按我这方法来找到最佳对位点。

以下是替换我打印的齿轮以及替换前准备的方法。

第一章铁环预先处理

第二章状态开关预先处理

第三章装配对位

全文结束

补充内容 (2020-8-10 22:30):
型号列表中 多了PCM-7040,7040不是采用此机芯,特此通知!

龙行天下 发表于 2020-8-6 16:11:54

图文并茂,有理有据,{:4_480:}辛苦了

全中文说明书 发表于 2020-8-6 16:25:54

龙行天下 发表于 2020-8-6 16:11
图文并茂,有理有据,辛苦了

哈哈,能帮到大家就行{:34:}

全中文说明书 发表于 2020-8-6 19:55:28

啊!谢谢红灯老师的厚爱啊!{:4_476:}

宏声3 发表于 2020-8-6 20:53:55

多谢楼主技术分享,我台爱华XD-001也是sony机芯,前段时间因为常常“吃”带,换过胶轮后,现在播放一段时间后,时常乱码并退出,擦过磁鼓后,没有改善,已经在墙角食灰有一段时间,看过楼主保养篇后,准备让它重见天日。

全中文说明书 发表于 2020-8-6 23:09:12

宏声3 发表于 2020-8-6 20:53
多谢楼主技术分享,我台爱华XD-001也是sony机芯,前段时间因为常常“吃”带,换过胶轮后,现在播放一段时间 ...

绞带的因素很多,先看下机芯里面是否那三颗齿轮裂掉,这几个齿轮崩掉的话,磁带难以做卸载动作,也无法退带出来。

水运之都 发表于 2020-8-7 08:39:20

好贴!!!

全中文说明书 发表于 2020-8-7 10:30:42

水运之都 发表于 2020-8-7 08:39
好贴!!!

谢谢哈!

ctl618 发表于 2020-8-8 09:26:25

楼主经验非常丰富!

宏声3 发表于 2020-8-8 09:47:34

全中文说明书 发表于 2020-8-6 23:09
绞带的因素很多,先看下机芯里面是否那三颗齿轮裂掉,这几个齿轮崩掉的话,磁带难以做卸载动作,也无法退 ...

{:4_480:}{:4_480:}谢谢楼主,今天有空搬出来检查一下。

八面佛 发表于 2020-8-8 19:26:54

{:4_471:}{:4_471:}

长征 发表于 2020-8-10 11:27:43

好资料!

红灯记 发表于 2020-8-10 20:34:04

学习了,谢谢{:2:}

hschsc 发表于 2020-8-11 08:38:35

好的分享。学习了!{:4_480:}{:4_472:}

全中文说明书 发表于 2020-8-11 17:56:36

红灯记 发表于 2020-8-10 20:34
学习了,谢谢

红灯老师谦虚了!从红灯老师那里学到不少东西啊!{:4_476:}

yudeanwu 发表于 2020-8-12 09:00:38

学习了,图文并茂,好帖
页: [1] 2
查看完整版本: 以SONY DTC-55ES DAT卡座为例DATM-1XX机芯替换易损三颗齿轮的方法 D10,7030等可参考